Понедельник, 23.12.2024, 10:25
Здравствуйте, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Xranitel  
Основа Вселенной - что это?
ГексогенДата: Понедельник, 14.05.2012, 09:50 | Сообщение # 976
Капитан
Статус: Offline
Quote (Transparent)
На свет выношу, как мне кажется, те неясности, на которые там нет ответа. Ну нереально же утверждать, что в работе, которая и автором признаётся требующей развития, охвачено и отвечено абсолютно всё.

Вы правы. И у меня к автору есть достаточно вопросов. Однако для меня главное - четкий и понятный ход развития идеи сверху вниз (от общего к частному). Отсутствием оного грешат почти все. Мешает, как правило, личная психология (вера в собственную правоту) - коли я чего решил, то выпью обязательно, а к вашим шуткам отношусь я очень отрицательно...

Quote (Ignis)
Я не спорю, коли уж обсуждать конкретно ТРП, то нужно ее внимательно (и не один раз, возможно) прочитать. Гексогену проще, он ее наизусть знает...

И да, и нет. Начинал я не с ТРП, как философии, а с обновленной термодинамики 1968 года. Когда меня за неё посадили на два года в армию (в Кара-кумы), там я дважды с конспектированием изучил учебник, за который получил срок. Вернувшись в аспирантуру, два года из трех делал опыты (на дисер мне одного года хватило). Потом ещё лет пять на заводах опытничал втихую. Убедился в правильности термодинамики ВАИ. Её философией я занялся только в 2005 году, когда мне в руки попала ТРП. Безусловно, мне было легче, чем вам обоим (я был изрядно подготовлен). Хотя, как сказать. Когда я в письмах задавал автору вопросы, от отвечал единообразно и коротко: "Читай мои книги"... Мол, если не дурак, то думай собственной головой.

Добавлено (14.05.2012, 09:46)
---------------------------------------------

Quote (Ignis)
Однако, есть несколько "но".
1) Душа хоть и вечна, но осознает прошлое и будущее. А ее жизнь вне тела нам просто неизвестна. Где гарантия, что ТАМ не существует другого, СВОЕГО времени?

Это можно воспринимать, как гипотезу. По ТРП душа материальна (имеет хрон. и метр. ФДМ), следовательно, вечной быть не может. А вот хрононы вполне могут быть "другими" (более мелкими, чем в нашем мире), соответственно и время там может быть "своё".
А вот дух живет вне времени и пространства, соответственно вечен и вездесущ...

Quote (Ignis)
В этом случае весь мир приобретает единообразие, которого так не хватает сегодняшней физике - в ней пространство и время вынесены за скобки и рассматриваются как нечто совсем отдельное. Мало того, в этом случае можно считать, что некие взаимодействия (например, мысленное) осуществляется вне времени и пространства, поскольку не содержит соответствующих ФДМ.

Для меня, например, загадка: зачем Ньютон отделил время и пространство от вселенной, превратив их в ящики без стенок: либо это намеренно (он же профессиональный теолог), либо графическое упрощение, которое превратилось в философскую категорию без его участия.
Представлять "взаимодействие" без участия материи (в форме разных ФДМ) - это глупость, подобная самодвижущейся печке из русской сказки про щучье веление.

Добавлено (14.05.2012, 09:50)

Quote (Transparent)
Но вот #998 - на вопрос не отвечает, потому что отсюда уже надо развивать ТРП, переходить за границы написанного в неохваченные проблемные зоны.

Свойства пространства, равно как и времени, всего лишь обозначены, сделана попытка сформулировать квант пространства. Но надо всем этим надо работать и работать. Повторяю, главное - не идти по ньютоновскому пути "ящиков"... Всё должно быть единообразно.
Кстати, в ТРП могут быть иные миры, но не такие как у наших физматиков... А уж аттомир -вообще загадка загадок. ВАИ не брался о ней даже заикаться... Его идеи из ПВБ (Почему я верю в Бога) касались лишь законов фемтомира (мира духов)...

IgnisДата: Среда, 16.05.2012, 22:27 | Сообщение # 977
Советник
Quote (Гексоген)
Начинал я не с ТРП, как философии, а с обновленной термодинамики 1968 года

Я тоже! smile Именно по той книге я и познакомился с теорией ВАИ, с тех пор и стал ее поклонником. Саму ТРП я пока так и не прочитал. Но думаю, что дело сдвинется с мертвой точки. Хотя времени свободного у меня не прибавилось, но появился планшет, на котором я и буду читать книги, ТРП туда уже закачана. Так что...

Quote (Гексоген)
По ТРП душа материальна (имеет хрон. и метр. ФДМ), следовательно, вечной быть не может.

Когда я говорю о душе, я имею ввиду Дух, потому что понятие "душа" привычнее, а говорить в контексте темы о смертном эфирном теле нет смысла.

Quote (Гексоген)
зачем Ньютон отделил время и пространство от вселенной, превратив их в ящики без стенок

А это именно Ньютон совершил? А до него? А после, другие философы?

Добавлено (16.05.2012, 22:27)

Quote (Гексоген)
Повторяю, главное - не идти по ньютоновскому пути "ящиков"... Всё должно быть единообразно.

Единообразие - это прекрасно. И на каком-то уровне, конечно, корова равна экскаватору. Однако, во всем нужна мера. Погоня за единообразием может привести в тупик...

Quote (Гексоген)
ВАИ не брался о ней даже заикаться...

Очень жаль. Было бы легче обсуждать. Но мы-то можем и заикаться, и даже теории создавать!

"Единственное, чего не терпит Бог - это высокомерия". (С) Шри Шри Рави Шанкар

ГексогенДата: Четверг, 17.05.2012, 14:22 | Сообщение # 978
Капитан
Quote (Ignis)
Когда я говорю о душе, я имею ввиду Дух, потому что понятие "душа" привычнее, а говорить в контексте темы о смертном эфирном теле нет смысла.

Без точности выражений нет взаимопонимания и ведет к лишним спорам…

Quote (Ignis)
А это именно Ньютон совершил? А до него? А после, другие философы?

Как всегда, идеи витают в воздухе подобно мошкаре вокруг лампочки. Многие задевают за стекло и даже довольно громко.
Но первый отчетливо выговорил "Мяу" библолог Ньютон.

Quote (Ignis)
Единообразие - это прекрасно. И на каком-то уровне, конечно, корова равна экскаватору. Однако, во всем нужна мера. Погоня за единообразием может привести в тупик...

Единообразие единообразию рознь. В моем случае речь идет о построении пирамидальной парадигмы науки, в которой всё начинается с исходной точки: явление = материя + поведение…

Quote (Ignis)
Очень жаль. Было бы легче обсуждать. Но мы-то можем и заикаться, и даже теории создавать!

Во-первых, у него не оставалось времени.
Во-вторых, теории из воздуха не создаются. Фантазия - не повод для теории, но стимул для литератора.

Сообщение отредактировал Гексоген - Четверг, 17.05.2012, 14:27

TransparentДата: Четверг, 17.05.2012, 14:54 | Сообщение # 979
Лейтенант
Quote (Гексоген)
явление = материя + поведение…

Эту формула помогает мне сформулировать, что я привык смотреть так: поведение=материя, явление=поведение. Можно указать в этом прокол?

И это пройдёт.

ГексогенДата: Четверг, 17.05.2012, 17:56 | Сообщение # 980
Капитан
Quote (Transparent)
Эту формула помогает мне сформулировать, что я привык смотреть так: поведение=материя, явление=поведение. Можно указать в этом прокол?

Можно. Они отличаются примерно так же, как организм и совокупление. Если предыдущее понятно, то догадаетесь, что материя - не поведение, а субъект федерации, совершающий "поведение". Явление - процесс, в котором кто-то (например, СФ) противоправно действует. Ибо в противном случае кого под суд отдавать-то?
А для Вас "явление", как член правительства - действие есть, а судить некого. Так что перестаньте смотреть на то, что делается в кремлевском заповеднике... Будьте проще, как все.

Сообщение отредактировал Гексоген - Четверг, 17.05.2012, 17:57

IgnisДата: Пятница, 18.05.2012, 00:03 | Сообщение # 981
Советник
Quote (Гексоген)
речь идет о построении пирамидальной парадигмы науки, в которой всё начинается с исходной точки

"В начале было Слово. И слово было Бог..."
Чем плохая парадигма? Пирамидальней некуда...

ГексогенДата: Пятница, 18.05.2012, 09:32 | Сообщение # 982
Капитан
Quote (Ignis)
"В начале было Слово. И слово было Бог..."
Чем плохая парадигма? Пирамидальней некуда...

А Вы попробуйте из питюкания кафтан сшить или, в крайнем случае, пожевать "слово" вместо, например. макаронины. Да за такой ужин Вы свою жену с бякой смешаете!

TransparentДата: Пятница, 18.05.2012, 14:48 | Сообщение # 983
Лейтенант
К слову, о слове.
Вот эта формула :явление = материя + поведение…, которая действительно представляет собой квинтэссенцию работ ТРП и ТД. - Если её читать буквально ( а в общем-то можно ли там найти указание о скрытой метафоре?), то получается, что поведение в разных категориях приклеилось к материи, которая сама вроде и не при делах. Понимате как читается? - что есть некоторое слово - читай: поведение. Дальше в таком ключе прочтение очевидно очевидно: явление является потому что материя управляется словом. В начало бытия тогда логично будет вставить материю и слово.

И это пройдёт.

ГексогенДата: Пятница, 18.05.2012, 18:36 | Сообщение # 984
Капитан
Quote (Transparent)
получается, что поведение в разных категориях приклеилось к материи, которая сама вроде и не при делах. Понимате как читается? - что есть некоторое слово - читай: поведение. Дальше в таком ключе прочтение очевидно очевидно: явление является потому что материя управляется словом. В начало бытия тогда логично будет вставить материю и слово.

Материя как раз и при делах, ибо вести себя (двигаться, изменяться) может только что-то. Так, во всяком случае, понятно любому человеку.
С другой стороны, никто не мешает трактовать простой смысл предложенных понятий как угодно сложнее и иначе. Вольному воля; хозяин барин...
А откуда взялась Вселенная, гадайте на здоровье... Хотя я считаю это излишеством, ибо рождение Вселенной и её "жизнь" - совершенно разные вещи.
Нельзя требовать от женщины больше, чем у неё есть. ТРП не повивальная бабка и исследует только жизнь Вселенной.
ТРП [стр.20]: "1.Объект познания: Вселенная. Вопрос о происхождении Вселенной я (пока) оставляю открытым".

IgnisДата: Воскресенье, 20.05.2012, 12:33 | Сообщение # 985
Советник
Quote (Гексоген)
А Вы попробуйте из питюкания кафтан сшить или, в крайнем случае, пожевать "слово" вместо, например. макаронины.

Я, конечно, не смогу. Но Бог - он на то и Бог, чтобы из слова сделать макаронину...

Quote (Гексоген)
Объект познания: Вселенная. Вопрос о происхождении Вселенной я (пока) оставляю открытым

Извините, но невозможно понять объект, если не знать его истоки. Кстати, хороший педиатр при первом осмотре даже большого ребенка обязательно интересуется не только его детством, но и процессом рождения, а также протеканием беременности. Ибо оба эти фактора могут существенно повлиять на текущее и будущее состояние организма...

ГексогенДата: Воскресенье, 20.05.2012, 16:47 | Сообщение # 986
Капитан
Quote (Ignis)
Я, конечно, не смогу. Но Бог - он на то и Бог, чтобы из слова сделать макаронину...

Да-а, жаль, что я не Бог, и даже не повар в столовой...

Quote (Ignis)
Кстати, хороший педиатр при первом осмотре даже большого ребенка обязательно интересуется не только его детством, но и процессом рождения, а также протеканием беременности.

А знаете ли Вы, чем отличается теплофизик от педиатра? Теплофизик может создать поле деятельности (= ребёнка) для педиатра, а даже очень хороший педиатр для теплофизика нет (= модель Вселенной).

IgnisДата: Понедельник, 21.05.2012, 20:43 | Сообщение # 987
Советник
Quote (Гексоген)
А знаете ли Вы, чем отличается теплофизик от педиатра?

Шутка хорошая, согласен. smile
Но ближе к телу, как говорится...

ГексогенДата: Вторник, 22.05.2012, 09:41 | Сообщение # 988
Капитан
Quote (Ignis)
(Гексоген, № 1009)
"Объект познания: Вселенная. Вопрос о происхождении Вселенной я (пока) оставляю открытым".
Извините, но невозможно понять объект, если не знать его истоки.

Вариантов-то всего два:
а) Вселенная конечна во времени;
б) Вселенная бесконечна во времени.
Конечность предполагает знание того, что называется временем, а также причину ("закон") возникновения Вселенной.
Бесконечность - честное не знание, т.е. признание отсутствия знания.
В конечном счете кругом одно незнание! И не важно в какой оно упаковке.
Отсюда широчайший простор для гадания и фантазий всех мастей - религиозных, оккультных, математических и т.п.

IgnisДата: Среда, 23.05.2012, 12:24 | Сообщение # 989
Советник
Quote (Гексоген)
Бесконечность - честное не знание, т.е. признание отсутствия знания.

Почему Вы так настроены против бесконечности и вечности? На самом деле, обе эти концепции очень полезны и сильно облегчают жизнь. Ведь если Вселенная имела начало и имеет предел, то неизбежно появление кучи вопросов - что было до того, почему появилась, а что находится за ее пределами и т.д.
Вечная бесконечная Вселенная подобных проблем не создает... Есть такая идея, что материальная Вселенная есть материальное тело Бога, который, естественно, вечен и бесконечен. Точнее, просто не имеет смысла говорить о его конце ни во времени, ни в пространстве, ибо вне Бога нет ничего, и этих параметров в том числе.
Почему Вы против?

дядявоваДата: Среда, 23.05.2012, 18:16 | Сообщение # 990
Лейтенант
Quote (Гексоген)
Вариантов-то всего два:
Вариантов намного больше... Вы знаете, что есть НАША ВСЕЛЕННАЯ?

"Существующее нечто есть вещь." Георг Гегель.

Поиск:

Copyright © E.H.Hauser,
Baku, 2024. Хостинг от uCoz