Основа Вселенной - что это?
| |
Transparent | Дата: Пятница, 30.03.2012, 08:51 | Сообщение # 841 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Quote (дядявова) Всё это давно уже запатентовано! Вы где-то встречали аналогичный уход от абстрактного t к отрезку, внутри человека, другой физической размерности? Я именно хотел поделиться удивлением, что не встречал ещё такого заключения.
Quote (дядявова) То есть Вы признаете, что кроме хрононов есть другие обменные частицы, ни как не связанные с хрононами? Да, интересный вопрос, присоединяюсь к нему. Из преложенных и прочитанных текстов это не вполне ясно.
И это пройдёт.
Сообщение отредактировал Transparent - Пятница, 30.03.2012, 08:53 |
|
| |
Гексоген | Дата: Пятница, 30.03.2012, 09:41 | Сообщение # 842 |
Капитан
| Quote (дядявова) Могу ли я Вас понимать так: есть обменные частицы взаимодействия " хрононы" и есть обменные частицы взаимодействия НЕ ХРОНОНЫ, которые генетически и принципиально не связаны с хрононами... То есть Вы признаете, что кроме хрононов есть другие обменные частицы, ни как не связанные с хрононами? Quote (Transparent) Да, интересный вопрос, присоединяюсь к нему. Из преложенных и прочитанных текстов это не вполне ясно. Признаёте - не признаёте. Детский лепет зацикленного на библии... Вы впервые слышите, что тела обмениваются, например, гравитонами, электрическими (не электронами) или магнитными частичками? Пока физикам пощупать их не удалось. Техника дохленькая, да и мозги набекрень (ведь проще матформулами онанировать). То, что еврофизики называют полями, есть потоки частичек, ибо всё в мире дискретно! Абсолютно всё, хоть тресни. Только помешанные на евротносительности могут против этого возражать...
Сообщение отредактировал Гексоген - Пятница, 30.03.2012, 09:50 |
|
| |
Transparent | Дата: Пятница, 30.03.2012, 18:09 | Сообщение # 843 |
Лейтенант
| Quote (Гексоген) Признаёте - не признаёте. Детский лепет зацикленного на библии... Дело в том, что вопрос был не о признании правоты или неправоты. Просто технический вопрос: в каких взаимодействиях какие частицы участвуют, порознь, или вместе?
И это пройдёт.
|
|
| |
Гексоген | Дата: Пятница, 30.03.2012, 18:36 | Сообщение # 844 |
Капитан
| Quote (Transparent) Дело в том, что вопрос был не о признании правоты или неправоты. Просто технический вопрос: в каких взаимодействиях какие частицы участвуют, порознь, или вместе? Если я правильно понимаю ТРП, хрононы излучаются любыми телами и, естественно, при любых взаимодействиях. Думаю, "время" присуще всему! Значит и хрононы несут в себе информацию обо всём, что их излучило, в том числе и "полевые" частицы, участвующие в том или ином взаимодействии...
Сообщение отредактировал Гексоген - Пятница, 30.03.2012, 18:37 |
|
| |
дядявова | Дата: Пятница, 30.03.2012, 23:03 | Сообщение # 845 |
Лейтенант
| Quote (Transparent) Вы где-то встречали аналогичный уход от абстрактного t к отрезку, внутри человека, другой физической размерности? Я именно хотел поделиться удивлением, что не встречал ещё такого заключения.
"Другой пример ( А.Ф. Бермант, И.Г. Араманович, Краткий курс Математического Анализа, Москва 1969 год. Стр. 18 ): «4. Действительные числа и числовая ось. Интервал. Мы начинаем изучение анализа с рассмотрения действительных чисел. Напомним некоторые основные определения… …Перейдем теперь к геометрическому изображению чисел. Возьмем прямую линию и на ней некоторую точку «О», которую примем за начало отсчета длин, Выберем масштаб, т.е. отрезок, принимаемый за единицу длины, и установим направление отсчета. ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Прямая линия, на которой указаны начало отсчета длин, масштаб и направление отсчета, называется числовой осью»." Они выбрали " масштаб", вот этот масштаб и есть Ваш "внутренний отрезок".Добавлено (30.03.2012, 23:00) ---------------------------------------------
Quote (Гексоген) есть потоки частичек, ибо всё в мире дискретно! Абсолютно всё, хоть тресни. А почему? На каком основании Вы это утверждаете?Добавлено (30.03.2012, 23:03) ---------------------------------------------
Quote (Гексоген) Думаю, "время" присуще всему! Могу ли я считать, что обменные частицы гравитационного взаимодействия есть просто некоторая сумма хрононов, а обменные частицы электромагнитного взаимодействия есть другая сумма хрононов?
"Существующее нечто есть вещь." Георг Гегель.
|
|
| |
Гексоген | Дата: Суббота, 31.03.2012, 09:35 | Сообщение # 846 |
Капитан
| Quote (дядявова) А почему? На каком основании Вы это утверждаете? Попробуйте в непрерывной среде что-нибудь толстенькое заставить пропихнуться. Если среду придется отодвигать в сторону, то куда? В задницу?
Quote (дядявова) Могу ли я считать, что обменные частицы гравитационного взаимодействия есть просто некоторая сумма хрононов, а обменные частицы электромагнитного взаимодействия есть другая сумма хрононов? Ежу понятно, что нет! Нет ничего глупее, как всё разнообразие частиц подменять одной единственной. Так делают только эфирщики (во главе с Ацюковским) и торсионщики (во главе с Шиповым)...
|
|
| |
Transparent | Дата: Суббота, 31.03.2012, 20:59 | Сообщение # 847 |
Лейтенант
| Quote (Гексоген) Попробуйте в непрерывной среде что-нибудь толстенькое заставить пропихнуться. Если среду придется отодвигать в сторону, то куда? В задницу? Пока по существующим представлениям именно так и происходит. Движение толстого тела в пространстве, в системе координат (с.к. наблюдателя) поисходит непрерывным пропихиванием через неразличимые друг от друга последовательные положения. Моменты времени, по нашему, привычному определению, с длительностью 0. Если судить по себе, то я считаю своей слабостью тяготение к дискретности при попытке представить непрерывные процессы.Добавлено (31.03.2012, 20:59) ---------------------------------------------
Quote (дядявова) Выберем масштаб, т.е. отрезок, принимаемый за единицу длины, Чему равна 1/9192631777,0 с?
И это пройдёт.
Сообщение отредактировал Transparent - Суббота, 31.03.2012, 11:38 |
|
| |
Гексоген | Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 09:41 | Сообщение # 848 |
Капитан
| Quote (Transparent) я считаю своей слабостью тяготение к дискретности при попытке представить непрерывные процессы. Это не слабость, а единственный способ избавиться от математического мусора в голове! Я уже говорил (см. № 835, стр.56): Всё в мире дискретно!!! Однако любая совокупность дискретных объектов более мелкого уровня (мира) воспринимается объектами более высокого (крупного, грубого) мира, как непрерывная среда. Вот здесь-то и может помочь математика, но только в меру (!!!), без половых излишеств и извращений... Тогда вселенная не будет взрываться и быть, как старый носок, вся в черных дырах. Да и перемещаться в ней можно будет не по-стариковски (со скоростью не более С), а как заблагорассудится, т.е. даже, как охреневший мотоциклист (=педербайкер)...
Сообщение отредактировал Гексоген - Воскресенье, 01.04.2012, 09:51 |
|
| |
дядявова | Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 22:33 | Сообщение # 849 |
Лейтенант
| Quote (Гексоген) Попробуйте в непрерывной среде что-нибудь толстенькое заставить пропихнуться. Если среду придется отодвигать в сторону, то куда? В задницу? Это не есть доказательство, а вот я приведу доказательство! Субъект получает сообщение и это сообщение есть 1Бит информации. Именно это свойство сознания: получать порциями информацию и есть причина дискретности окружающего нас мира.
Добавлено (01.04.2012, 22:27) --------------------------------------------- Quote (Гексоген) Ежу понятно, что нет! Нет ничего глупее, как всё разнообразие частиц подменять одной единственной. Так делают только эфирщики (во главе с Ацюковским) и торсионщики (во главе с Шиповым)... Другими словами, Вы не являетесь сторонником однолучевого мира , наш мир, с Вашей точки зрения, НЕ от одного НАЧАЛА, с миру по нитке... Классическая модель говорит о другом:" В начале сотворил Бог небо и землю ", отсюда всё и развивалось... Вы стоите на позициях, что было МНОГО НАЧАЛ?Добавлено (01.04.2012, 22:31) ---------------------------------------------
Quote (Transparent) Чему равна 1/9192631777,0 с? Хороший вопрос! В выбранной системе отсчета , эта штуковина есть "эталон";"единица"; " масштаб". Какая разница , что принимать за единицу!?Добавлено (01.04.2012, 22:33) ---------------------------------------------
Quote (Гексоген) Это не слабость, а единственный способ избавиться от математического мусора в голове! То, что Вы называете " математический мусор в голове" есть наше мышление!
Сообщение отредактировал дядявова - Воскресенье, 01.04.2012, 22:29 |
|
| |
Гексоген | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 09:02 | Сообщение # 850 |
Капитан
| Quote (дядявова) Субъект получает сообщение и это сообщение есть 1Бит информации. Именно это свойство сознания: получать порциями информацию и есть причина дискретности окружающего нас мира. а) Сообщение НЕ есть 1Бит информации! В сообщении может быть сколько угодно бит информации. б) Нужно быть полным гением, чтобы уравнивать биты информации с дискретностью мира.
Quote (дядявова) Вы не являетесь сторонником однолучевого мира , наш мир, с Вашей точки зрения, НЕ от одного НАЧАЛА, с миру по нитке... Классическая модель говорит о другом:" В начале сотворил Бог небо и землю ", отсюда всё и развивалось... Вы стоите на позициях, что было МНОГО НАЧАЛ? а) Я не до такой степени идиот, чтобы видеть мир предельно простым -"однолучевым". Только детишки могут строить песочный мир из песочка в песочнице и радостно повизгивать. Я уже вырос до 181 см и моя модель мира чуть сложнее. б) Я не до такой степени идиот, чтобы уравнивать пару библейских слов с количеством начал в основе модели мироздания.
Quote (дядявова) То, что Вы называете " математический мусор в голове" есть наше мышление! Я не до такой степени идиот, чтобы математический мусор моделирования уравнивать с мышлением.
|
|
| |
Transparent | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 09:16 | Сообщение # 851 |
Лейтенант
| Quote (дядявова) Именно это свойство сознания: получать порциями информацию и есть причина дискретности окружающего нас мира Точно так. Свойство интерпретировать состояния бытия по принципу последовательности событий: не было-стало, нет-да. Маленький самообман приспособленной к саморегулированию системы, которая вдруг стала рассматривать саму себя. Quote (дядявова) Какая разница , что принимать за единицу!? Представить себе, что же такое время? Кстати, есть ли где-нибудь вразумительный ответ, сколько колебаний происходит в атоме цезия при переходе между уровнями Е1 и Е2?
И это пройдёт.
Сообщение отредактировал Transparent - Понедельник, 02.04.2012, 09:23 |
|
| |
Ignis | Дата: Вторник, 03.04.2012, 22:47 | Сообщение # 852 |
Советник
| Quote (Transparent) Поэтому размерность оси последовательности событий у человека внутри - не секунды, а Моль/литр. Восприятие времени человеком зависит от множества факторов. Но я думаю, что не от ритма упомянутого генератора, а наоборот, ритм его подстраивается под какие-то другие влияния. Есть версия, что человек своим сознанием вообще может менять ход времени, для себя во всяком случае.
Quote (Transparent) Где-то за буковками dS и dt потерялся их глубинный смысл, не как приращений, а как операторов перехода от конечного к бесконечному. Quote (Гексоген) "мгновенность" и "бесконечность" всего лишь означают слова "не знаю" Не совсем так. Понятия "мгновенность" и "бесконечность" - это просто абстракции, обозначающие крайние значения данной величины. Ясно, что в реальности их не существует. Но они удобны для проведения операций. Понятие "производной" сослужило огромную пользу как математике, так и тем, кто ею пользуется. Но без понятий "мгновенности", "бесконечно малое" и т.д. матаппарат диффиренцирования был бы просто невозможен. Так что не надо искать тайный смысл там, где его нет...Добавлено (03.04.2012, 22:47) ---------------------------------------------
Quote (Гексоген) Только идиот может развлекаться вычислением Это про меня. Когда-то я очень любил (в школьные годы) выводить красивые формулы, не имеющие лично для меня никакого практического значения. Просто "искусство ради искусства". А что касается вычислений первых мгновений бабаха - так это не развлечение и не искусство, это бизнес...
Quote (дядявова) Именно это свойство сознания: получать порциями информацию и есть причина дискретности окружающего нас мира. А кто сказал, что сознание получает информацию порциями? Понятие "бит" появилось только в компьютерный век, поскольку цифровые ЭВМ (ЦЭВМ) воспринимают и обрабатывают информацию именно порциями. Но наряду с ними существуют и АЭВМ (аналоговые ЭВМ), мы в институте на них лабораторные делали... Так вот, никаких "битов" там нет и в помине. И я сильно подозреваю, что и наше сознание без них прекрасно обходится...
"Единственное, чего не терпит Бог - это высокомерия". (С) Шри Шри Рави Шанкар
|
|
| |
Transparent | Дата: Среда, 04.04.2012, 08:51 | Сообщение # 853 |
Лейтенант
| Quote (Ignis) А кто сказал, что сознание получает информацию порциями? Для этого можно даже не читать умных книг, достаточно понаблюдать за собой. Зрение человека - характерный пример получения информации порциями, путём сканирования секторов пространства. А потом, в автомате обработки эти дискретные элементы превращаются в восприятие целостности. Есть, в частности, такой механизм саккад. Есть общий механизм переключения внимания. Всё это элементы исключения избыточности путём порционирования. Ну и дальше - действительно битовый по результату механизм опознавания характерных ситуаций: есть/нет, и механизм принятия решения: бежать/не бежать. Только потом, уже усиленной работой сознания, человек способен включить в рассмотрение ещё и третий вариант.
Quote (Ignis) Понятия "мгновенность" и "бесконечность" - это просто абстракции, обозначающие крайние значения данной величины. Ясно, что в реальности их не существует. Cуществует относительное движение тел в пространстве. Можно ли заменить какой-то иной конкретикой тот факт, что на протяжении непрерывного пути точка (пусть край, для наглядности) материального тела проходит бесконечное количество возможных положений, каждое из которых можно назвать событием? Т.е. совершается бесконечное количество событий.
И это пройдёт.
Сообщение отредактировал Transparent - Среда, 04.04.2012, 09:05 |
|
| |
Гексоген | Дата: Среда, 04.04.2012, 10:42 | Сообщение # 854 |
Капитан
| Quote (Transparent) Точно так. Свойство интерпретировать состояния бытия по принципу последовательности событий: не было-стало, нет-да. Маленький самообман приспособленной к саморегулированию системы, которая вдруг стала рассматривать саму себя. Представить себе, что же такое время? Первая фраза есть частный случай главного вопроса: что такое время? См. ответ на следующий вопрос:
Quote (Ignis) Восприятие времени человеком зависит от множества факторов. Но я думаю, что не от ритма упомянутого генератора, а наоборот, ритм его подстраивается под какие-то другие влияния. Есть версия, что человек своим сознанием вообще может менять ход времени, для себя во всяком случае. Человек - это такая скотина, которая как-то научилась членораздельно задавать вопросы о смысле всех житейских ситуаций... Отсюда и множество определений понятия времени в зависимости от того, что интересует конкретного человека в данный период своего существования. По сей простой причине время имеет определения - философское, физическое классическое ("ньютоновское"), физическое релятивистское, социальное, биологическое, психологическое, историческое (в частности, "осевое" по Ясперсу) и пр., и пр. Какое из перечисленных времён человек может менять, а какое нет, легко догадаться. Это относится и к проблеме прерывности-непрерывности времени. Даже кванты времени придумывают по своему разумению. Например, для биологического времени есть 1%DT, детлаф, пластохрон, тау-сомит... Получает ли сознание информацию порциями? Может и получает. Спросите себя сначала, о каком времени вы оба говорите, а потом обсуждайте квантование информации... То же относится и к философскому вопросу Transparentа - перемещение тела в пространстве происходит скачками или нет?
Сообщение отредактировал Гексоген - Среда, 04.04.2012, 11:02 |
|
| |
дядявова | Дата: Среда, 04.04.2012, 14:39 | Сообщение # 855 |
Лейтенант
| Quote (Гексоген) а) Сообщение НЕ есть 1Бит информации! В сообщении может быть сколько угодно бит информации. Вы согласны, что единица информации есть сообщение или нет?Добавлено (04.04.2012, 13:38) ---------------------------------------------
Quote (Гексоген) Я не до такой степени идиот, чтобы математический мусор моделирования уравнивать с мышлением. Понял!Добавлено (04.04.2012, 13:42) ---------------------------------------------
Quote (Transparent) Представить себе, что же такое время? Кстати, есть ли где-нибудь вразумительный ответ, сколько колебаний происходит в атоме цезия при переходе между уровнями Е1 и Е2? Я про это и пишу : за единицу времени мы берем процессы, которые еще до конца не понимаем и , которые еще до конца не изучены ( мы не знаем , что есть АТОМ!)...Добавлено (04.04.2012, 13:48) ---------------------------------------------
Quote (Ignis) А что касается вычислений первых мгновений бабаха - так это не развлечение и не искусство, это бизнес... Этот " бабах" похож на маленькие окошечки в некоторых сайтах, расчитанные на различные психологические настройки клиента ( любопытство и тому подобное ). Многим интересно узнать с чего все началось, но лень самому подумать...лучше заплатить немного денег и волшебник достанет из шляпы , то. что вы желаете, желаете БАБАХ, пожалуйста, за ваши деньги хоть Аллу Борисовну пришлем!Добавлено (04.04.2012, 14:39) ---------------------------------------------
Quote (Ignis) А кто сказал, что сознание получает информацию порциями? Понятие "бит" появилось только в компьютерный век, поскольку цифровые ЭВМ (ЦЭВМ) воспринимают и обрабатывают информацию именно порциями. Но наряду с ними существуют и АЭВМ (аналоговые ЭВМ), мы в институте на них лабораторные делали... Так вот, никаких "битов" там нет и в помине. И я сильно подозреваю, что и наше сознание без них прекрасно обходится... Савельев А.Я. " Прикладная теория цифровых автоматов" Москва, 1987 год : стр. 16 Информация всегда представляется в виде сообщения. элементарная единица сообщений -- символ. Символы, собранные в группы, -- слова. Сообщение , оформленное в виде слов или отдельных символов, всегда передается в материально - энергетической форме ( электрической, световой, звуковой сигналы и т.д. ) Различают информацию непрерывную и дискретную. стр.18 ...Следовательно, 1Бит информации соответствует одному элементарному событию, которое может произойти или не произойти. Такая мера количества информации удобна тем, что она обеспечивает возможность оперировать мерой как числом. Количество информации при этом эквивалентно количеству двоичных символов 0 или 1. стр. 26 Информация всегда представляется в виде сообщения, которое передается некоторой физической средой.
|
|
| |
|