Мироустройства.
| |
Transparent | Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 09:42 | Сообщение # 781 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Quote (temmokan) Думаю, надо согласовать терминологию Тут явное недоразумение, или сбой. Дело в том, что приведённые в посте 780 цитаты - не мои слова, чьи-то.
И это пройдёт.
Сообщение отредактировал Transparent - Воскресенье, 11.03.2012, 09:43 |
|
| |
Гексоген | Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 09:42 | Сообщение # 782 |
Капитан
| Quote (temmokan) Вероятность я использую в математическом смысле (численная мера возможности наступления события). В этом и заключается Ваше несчастье - видение мира сквозь очки математики. Это и модно, и выгодно, и выглядит очень умно, так как позволяет фантазировать, подкрепляя вымыслы формулами. Короче говоря, вероятность - научный синоним слова "авось", равно как слово бесконечность синоним "не знаю"... А Вы попробуйте откреститься от ерунды. Гораздо легче будет...
|
|
| |
дядявова | Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 10:16 | Сообщение # 783 |
Лейтенант
| Quote (temmokan) Вероятность я использую в математическом смысле (численная мера возможности наступления события). Думаю, надо согласовать терминологию, чтобы не было разговора глухих. Вероятность и случайность как - то связаны?
"Существующее нечто есть вещь." Георг Гегель.
|
|
| |
Гексоген | Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 13:43 | Сообщение # 784 |
Капитан
| Quote (дядявова) Вероятность и случайность как - то связаны? Случай, от старорус. со-лучати - соединять в одно место, сближать < старорус. лучить - находить. Случайность - проявление внешних неустойчивых связей в действительности. Вероятие (от старорус. вера - верование, правда, присяга, клятва) - сходство с истиной; допущение возможности чего-нибудь; принятие чего-нибудь за возможную истину; правдоподобие. Вероятность (вероятностная мера) - численная мера возможности наступления некоторого события.
Так что случайность - неожиданное событие, т.е. пруха, а вероятность - способ подсчитать, когда и сколько обломится.
Сообщение отредактировал Гексоген - Воскресенье, 11.03.2012, 13:45 |
|
| |
Transparent | Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 16:13 | Сообщение # 785 |
Лейтенант
| Quote (Гексоген) Случай, от старорус. со-лучати - соединять в одно место, сближать < старорус. лучить - находить. А вот сравните, как это рассматривают англичане, которые ружья кирпичём не чистят. Event - вроде-бы переводится в словаре как "случай, событие", но применяется обычно в контексте как "исход", завершающее событие, что-то, что в конце-концов произошло. И мировоззрение становится уже совсем другое: не что-то вдруг на голову свалилось, а из возможных вариантов свершился один конкретный. Действительно, надо начинать пользование понятиями с анализа языка.
И это пройдёт.
Сообщение отредактировал Transparent - Воскресенье, 11.03.2012, 16:33 |
|
| |
дядявова | Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 18:44 | Сообщение # 786 |
Лейтенант
|
Книга по теории вероятностей так трактует эти понятия:Добавлено (11.03.2012, 18:38) ---------------------------------------------
Случайное явление -- это такое явление, которое при неоднократном воспроизведении одного и того же опыта протекает каждый раз несколько по - иному. Другими словами: нет одинаковых событий. Добавлено (11.03.2012, 18:44) ---------------------------------------------
Вероятность есть некоторая математическая абстракция, когда считают, что некоторые события одинаковые( например , выпадание монеты орлом или решкой )
|
|
| |
Ignis | Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 21:22 | Сообщение # 787 |
Советник
| Quote (Гексоген) детские сказки я давно не читаю, хотя советские мультики смотреть люблю Это не совсем сказки... А мультики я тоже предпочитаю советские.
Quote (Гексоген) для этого надо абсолютно точно знать устройство объекта А зачем? Никто ведь не сказал, что объект разрушается. Возможно, он просто переносится "как есть", но через каналы, которые нам не видны и которые не ограничены нашими законами.
Quote (temmokan) реальность есть относительно обособленный "пучок" вероятностных ветвей То есть, "вероятность" касается даже настоящего момента? То есть это "настоящее" не для всех одинаковое? И откуда вообще берется вероятность? И можно ли ее математически просчитать? Меня сильно смущает понятие вероятности даже относительно положения электрона на орбите. "Бог не играет в кости" - я согласен с Эйнштейном...
Quote (temmokan) существуют сущности, активно влияющие на процессы умножения и редукции вероятностных ветвей Что за сущности? Откуда взялись и как соотносятся с нами?Добавлено (11.03.2012, 21:22) ---------------------------------------------
Quote (Гексоген) Случайность - проявление внешних неустойчивых связей в действительности. Насколько я помню пределение, "Случайность - это неосознанная необходимость". Иначе говоря, мы воспринимаем событие как "случайное", если не можем понять причины его появления. Когда мы 10 раз что-то взвешиваем и получаем разный вес, причина этого - не "случайность" мира, а вмешательство неучтенных факторов - флуктуаций температуры, движения воздуха и т.д., возможно, пока вообще нам неизвестных сил.
Quote (Гексоген) Вероятность (вероятностная мера) - численная мера возможности наступления некоторого события. Да, это верно. Мы подсчитываем эту вероятность на основе либо прошлого опыта, либо на основе известных нам факторов и сил. Но я однозначно убежден, что в основе мира НЕТ случайности как таковой. Будущее не предопределено, но оно полностью определяется совокупностью настоящего. Просто масштаю столь огромен, что мы воспринимаем как случайность...
"Единственное, чего не терпит Бог - это высокомерия". (С) Шри Шри Рави Шанкар
|
|
| |
Гексоген | Дата: Понедельник, 12.03.2012, 05:50 | Сообщение # 788 |
Капитан
| Quote (Transparent) А вот сравните, как это рассматривают англичане, которые ружья кирпичём не чистят... И мировоззрение становится уже совсем другое: Извините, но я русский, а не россиянин, и английские задницы не лижу. Соответственно и думаю по-русски.
Quote (дядявова) Случайное явление -- это такое явление, которое при неоднократном воспроизведении одного и того же опыта протекает каждый раз несколько по - иному. Во-первых, Вентцель не самый лучший учебник, хотя я его грыз вместо гранита. Во-вторых, вдумайтесь не формулы, а в философию случайности. Если Вы не можете учесть все тонкости изучаемого явления, то у Вас результат опыта всегда будет хоть чуть-чуть, да отличаться от предыдущего...
Quote (Ignis) А зачем? Никто ведь не сказал, что объект разрушается. Возможно, он просто переносится "как есть", но через каналы, которые нам не видны и которые не ограничены нашими законами. Я не сторонник излишних фантазий. Надо знать меру!!! Есть вполне определенная концепция. На кой черт изобретать какое-то "каналы", которые "не видны", да ещё и работают по хрен знает каким законам? Безусловно, что такой логикой кого угодно можно за пояс заткнуть. Снимаю перед вами шляпу...
|
|
| |
temmokan | Дата: Понедельник, 12.03.2012, 09:49 | Сообщение # 789 |
Рядовой
| Quote (Гексоген) В этом и заключается Ваше несчастье - видение мира сквозь очки математики. Это и модно, и выгодно, и выглядит очень умно, так как позволяет фантазировать, подкрепляя вымыслы формулами. Короче говоря, вероятность - научный синоним слова "авось", равно как слово бесконечность синоним "не знаю"... А Вы попробуйте откреститься от ерунды. Гораздо легче будет...
Я предлагаю не считать за меня, что для меня счастье, а что нет. Так гораздо продуктивнее.
Вероятность - не синоним слова "авось", его определение я уже дал. Если вас не устраивает такое определение, конкретно с вами конструктивного разговора не будет, увы.
Quote (дядявова) Quote (temmokan) Вероятность я использую в математическом смысле (численная мера возможности наступления события). Думаю, надо согласовать терминологию, чтобы не было разговора глухих. Вероятность и случайность как - то связаны?
Связаны. Если несколько событий могут произойти каждое со своей вероятностью, то для наблюдателя каждое из них является случайным (недетерминированным) до момента наступления.
|
|
| |
дядявова | Дата: Понедельник, 12.03.2012, 09:49 | Сообщение # 790 |
Лейтенант
| Quote (Гексоген) Во-первых, Вентцель не самый лучший учебник, хотя я его грыз вместо гранита. Во-вторых, вдумайтесь не формулы, а в философию случайности. Если Вы не можете учесть все тонкости изучаемого явления, то у Вас результат опыта всегда будет хоть чуть-чуть, да отличаться от предыдущего... Я далее и написал, что случайность возникает из ВОЗМОЖНОСТИ, точнее так...
( 1. Ничто – иное ) Е ( 2.Становление – иное ) Е ( 3. Определение – иное ) Е (4. Нечто – иное ) Е (5. Сущность – иное) Е ( 6. Возможность – иное ) Е ( 7. Есть – иное ) Е ( 8.Случайность - иное ) Е ( 9.Реальность – иное ) Е ( 10.Бытие – иное) Е ( 11. Поле – иное ) Е ( 12.Движение – иное ) Е ( 13.Волновая функция – иное ) Е ( 14.Частица – иное ) Е …
ВОЗМОЖНОСТЬ - ЕСТЬ - СЛУЧАЙНОСТЬ - РЕАЛЬНОЕ - БЫТИЕ...
|
|
| |
temmokan | Дата: Понедельник, 12.03.2012, 09:51 | Сообщение # 791 |
Рядовой
| Quote (Ignis) Quote (temmokan) реальность есть относительно обособленный "пучок" вероятностных ветвей То есть, "вероятность" касается даже настоящего момента? То есть это "настоящее" не для всех одинаковое? И откуда вообще берется вероятность? И можно ли ее математически просчитать? Меня сильно смущает понятие вероятности даже относительно положения электрона на орбите. "Бог не играет в кости" - я согласен с Эйнштейном...
Для наблюдателей, сфокусированных (преимущественно находящихся) в одной и той же вероятностной ветви настоящее выглядит одинаково. "Откуда берётся вероятность" - имеется в виду та самая численная мера для разных ветвей? Вероятность (плотность, в терминах книги) той или иной ветви определяется количеством сфокусированных в ней наблюдателей.
Гипотеза бога мне не нужна в данный момент. Равно как ссылаться на Эйнштейна, который данной картины мира не придерживался, также не очень обоснованно.
Отвечая на вопрос - да, вероятностно в том числе настоящее. Но осознать это может только наблюдатель, способный осознанно перемещаться между вероятностными ветвями.Добавлено (12.03.2012, 09:51) ---------------------------------------------
Quote (Ignis) Quote (temmokan) существуют сущности, активно влияющие на процессы умножения и редукции вероятностных ветвей Что за сущности? Откуда взялись и как соотносятся с нами?
Первый тип - люди, способные или ощущать своё присутствие в разных ветвях; способные к управляемому или неконтролируемому переключению между ветвями; способные к порождению новых ветвей и аннулированию (поглощению) существующих.
Второй тип - форма жизни, во время развития конкретной реальности распространившаяся на все её ветви и способная осознанно регулировать их плотность (инструмент саморегулировки реальности, предотвращающий её расщепление или коллапс).
|
|
| |
Transparent | Дата: Понедельник, 12.03.2012, 10:47 | Сообщение # 792 |
Лейтенант
| Quote (temmokan) люди, способные или ощущать своё присутствие в разных ветвях; Наш человек. С этого момента пожалуйста поподробнее. Т.е. существуют люди, которые присутствуют (одновременно?) в разных вероятностных ветвях бытия и способны ощущать это?
И это пройдёт.
Сообщение отредактировал Transparent - Понедельник, 12.03.2012, 10:48 |
|
| |
Гексоген | Дата: Понедельник, 12.03.2012, 12:08 | Сообщение # 793 |
Капитан
| Quote (temmokan) Вероятность - не синоним слова "авось", его определение я уже дал. Если вас не устраивает такое определение, конкретно с вами конструктивного разговора не будет, увы. Ежу понятно, но не забывайте, что математика - всего лишь инструмент. И далеко не самый удачный. Привожу пример; Имеем топор - идеальный инструмент в деревенской жизни. Можно дрова наколоть, стол, лавку справить, избу, сарай срубить... Но если влюбленный в топор мужик будет топором ковырять в носу, в ухе, использовать его в качестве зубочистки или туалетной бумаги, то бедолага рано или поздно покалечится! Каждому овощу своя... пузо!
Quote (дядявова) ( 1. Ничто – иное ) Е ( 2.Становление – иное ) Е ( 3. Определение – иное ) Е (4. Нечто – иное ) Е (5. Сущность – иное) Е ( 6. Возможность – иное ) Е ( 7. Есть – иное ) Е ( 8.Случайность - иное ) Е ( 9.Реальность – иное ) Е ( 10.Бытие – иное) Е ( 11. Поле – иное ) Е ( 12.Движение – иное ) Е ( 13.Волновая функция – иное ) Е ( 14.Частица – иное ) Е … Изо всего выложенного перечня самое лучшее - ЁЁЁ..., аж 14 раз!
Quote (temmokan) Первый тип - люди... Второй тип - форма жизни... Великолепный образец наукоподобия, который легко ложится в фундамент любой схемы околонаучной фантастики в стиле "фэнтези"...
Сообщение отредактировал Гексоген - Понедельник, 12.03.2012, 12:13 |
|
| |
Transparent | Дата: Понедельник, 12.03.2012, 17:23 | Сообщение # 794 |
Лейтенант
| Quote (дядявова) ( 2.Становление – иное ) Это что-то развивается (во что?) из нечто?
И это пройдёт.
|
|
| |
дядявова | Дата: Понедельник, 12.03.2012, 19:06 | Сообщение # 795 |
Лейтенант
| Quote (Гексоген) Изо всего выложенного перечня самое лучшее - ЁЁЁ..., аж 14 раз! 14 в степени 14 -- вот это что - то! Число нейронов в мозге! Число галактик в нашей вселенной, число молекул в песчинке!Добавлено (12.03.2012, 19:06) ---------------------------------------------
Quote (temmokan) в одной и той же вероятностной ветви настоящее выглядит одинаково. Что такое есть " вероятностная ветвь настоящего"?
|
|
| |
|