Вторник, 24.12.2024, 18:17
Здравствуйте, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Xranitel  
Мироустройства.
TransparentДата: Воскресенье, 11.03.2012, 09:42 | Сообщение # 781
Лейтенант
Статус: Offline
Quote (temmokan)
Думаю, надо согласовать терминологию

Тут явное недоразумение, или сбой. Дело в том, что приведённые в посте 780 цитаты - не мои слова, чьи-то.

И это пройдёт.

Сообщение отредактировал Transparent - Воскресенье, 11.03.2012, 09:43

ГексогенДата: Воскресенье, 11.03.2012, 09:42 | Сообщение # 782
Капитан
Quote (temmokan)
Вероятность я использую в математическом смысле (численная мера возможности наступления события).

В этом и заключается Ваше несчастье - видение мира сквозь очки математики. Это и модно, и выгодно, и выглядит очень умно, так как позволяет фантазировать, подкрепляя вымыслы формулами. Короче говоря, вероятность - научный синоним слова "авось", равно как слово бесконечность синоним "не знаю"...
А Вы попробуйте откреститься от ерунды. Гораздо легче будет...

дядявоваДата: Воскресенье, 11.03.2012, 10:16 | Сообщение # 783
Лейтенант
Quote (temmokan)
Вероятность я использую в математическом смысле (численная мера возможности наступления события). Думаю, надо согласовать терминологию, чтобы не было разговора глухих.
Вероятность и случайность как - то связаны?

"Существующее нечто есть вещь." Георг Гегель.

ГексогенДата: Воскресенье, 11.03.2012, 13:43 | Сообщение # 784
Капитан
Quote (дядявова)

Случай, от старорус. со-лучати - соединять в одно место, сближать < старорус. лучить - находить.
Случайность - проявление внешних неустойчивых связей в действительности.
Вероятие (от старорус. вера - верование, правда, присяга, клятва) - сходство с истиной; допущение возможности чего-нибудь; принятие чего-нибудь за возможную истину; правдоподобие.
Вероятность (вероятностная мера) - численная мера возможности наступления некоторого события.

Так что случайность - неожиданное событие, т.е. пруха, а вероятность - способ подсчитать, когда и сколько обломится.

Сообщение отредактировал Гексоген - Воскресенье, 11.03.2012, 13:45

TransparentДата: Воскресенье, 11.03.2012, 16:13 | Сообщение # 785
Лейтенант
Quote (Гексоген)
Случай, от старорус. со-лучати - соединять в одно место, сближать < старорус. лучить - находить.

А вот сравните, как это рассматривают англичане, которые ружья кирпичём не чистят. Event - вроде-бы переводится в словаре как "случай, событие", но применяется обычно в контексте как "исход", завершающее событие, что-то, что в конце-концов произошло. И мировоззрение становится уже совсем другое: не что-то вдруг на голову свалилось, а из возможных вариантов свершился один конкретный. Действительно, надо начинать пользование понятиями с анализа языка.

И это пройдёт.

Сообщение отредактировал Transparent - Воскресенье, 11.03.2012, 16:33

дядявоваДата: Воскресенье, 11.03.2012, 18:44 | Сообщение # 786
Лейтенант

Книга по теории вероятностей так трактует эти понятия:

Добавлено (11.03.2012, 18:38)
---------------------------------------------

Случайное явление -- это такое явление, которое при неоднократном воспроизведении одного и того же опыта протекает каждый раз несколько по - иному.
Другими словами: нет одинаковых событий.

Добавлено (11.03.2012, 18:44)

Вероятность есть некоторая математическая абстракция, когда считают, что некоторые события одинаковые( например , выпадание монеты орлом или решкой )

IgnisДата: Воскресенье, 11.03.2012, 21:22 | Сообщение # 787
Советник
Quote (Гексоген)
детские сказки я давно не читаю, хотя советские мультики смотреть люблю

Это не совсем сказки... А мультики я тоже предпочитаю советские.

Quote (Гексоген)
для этого надо абсолютно точно знать устройство объекта

А зачем? Никто ведь не сказал, что объект разрушается. Возможно, он просто переносится "как есть", но через каналы, которые нам не видны и которые не ограничены нашими законами.

Quote (temmokan)
реальность есть относительно обособленный "пучок" вероятностных ветвей

То есть, "вероятность" касается даже настоящего момента? То есть это "настоящее" не для всех одинаковое? И откуда вообще берется вероятность? И можно ли ее математически просчитать? Меня сильно смущает понятие вероятности даже относительно положения электрона на орбите. "Бог не играет в кости" - я согласен с Эйнштейном...

Quote (temmokan)
существуют сущности, активно влияющие на процессы умножения и редукции вероятностных ветвей

Что за сущности? Откуда взялись и как соотносятся с нами?

Добавлено (11.03.2012, 21:22)

Quote (Гексоген)
Случайность - проявление внешних неустойчивых связей в действительности.

Насколько я помню пределение, "Случайность - это неосознанная необходимость".
Иначе говоря, мы воспринимаем событие как "случайное", если не можем понять причины его появления.
Когда мы 10 раз что-то взвешиваем и получаем разный вес, причина этого - не "случайность" мира, а вмешательство неучтенных факторов - флуктуаций температуры, движения воздуха и т.д., возможно, пока вообще нам неизвестных сил.

Quote (Гексоген)
Вероятность (вероятностная мера) - численная мера возможности наступления некоторого события.

Да, это верно. Мы подсчитываем эту вероятность на основе либо прошлого опыта, либо на основе известных нам факторов и сил. Но я однозначно убежден, что в основе мира НЕТ случайности как таковой.
Будущее не предопределено, но оно полностью определяется совокупностью настоящего. Просто масштаю столь огромен, что мы воспринимаем как случайность...

"Единственное, чего не терпит Бог - это высокомерия". (С) Шри Шри Рави Шанкар

ГексогенДата: Понедельник, 12.03.2012, 05:50 | Сообщение # 788
Капитан
Quote (Transparent)
А вот сравните, как это рассматривают англичане, которые ружья кирпичём не чистят... И мировоззрение становится уже совсем другое:

Извините, но я русский, а не россиянин, и английские задницы не лижу. Соответственно и думаю по-русски.

Quote (дядявова)
Случайное явление -- это такое явление, которое при неоднократном воспроизведении одного и того же опыта протекает каждый раз несколько по - иному.

Во-первых, Вентцель не самый лучший учебник, хотя я его грыз вместо гранита.
Во-вторых, вдумайтесь не формулы, а в философию случайности. Если Вы не можете учесть все тонкости изучаемого явления, то у Вас результат опыта всегда будет хоть чуть-чуть, да отличаться от предыдущего...

Quote (Ignis)
А зачем? Никто ведь не сказал, что объект разрушается. Возможно, он просто переносится "как есть", но через каналы, которые нам не видны и которые не ограничены нашими законами.

Я не сторонник излишних фантазий. Надо знать меру!!! Есть вполне определенная концепция. На кой черт изобретать какое-то "каналы", которые "не видны", да ещё и работают по хрен знает каким законам? Безусловно, что такой логикой кого угодно можно за пояс заткнуть. Снимаю перед вами шляпу...

temmokanДата: Понедельник, 12.03.2012, 09:49 | Сообщение # 789
Рядовой
Quote (Гексоген)
В этом и заключается Ваше несчастье - видение мира сквозь очки математики. Это и модно, и выгодно, и выглядит очень умно, так как позволяет фантазировать, подкрепляя вымыслы формулами. Короче говоря, вероятность - научный синоним слова "авось", равно как слово бесконечность синоним "не знаю"...
А Вы попробуйте откреститься от ерунды. Гораздо легче будет...

Я предлагаю не считать за меня, что для меня счастье, а что нет. Так гораздо продуктивнее.

Вероятность - не синоним слова "авось", его определение я уже дал. Если вас не устраивает такое определение, конкретно с вами конструктивного разговора не будет, увы.

Quote (дядявова)
Quote (temmokan)

Вероятность я использую в математическом смысле (численная мера возможности наступления события). Думаю, надо согласовать терминологию, чтобы не было разговора глухих.

Связаны. Если несколько событий могут произойти каждое со своей вероятностью, то для наблюдателя каждое из них является случайным (недетерминированным) до момента наступления.

дядявоваДата: Понедельник, 12.03.2012, 09:49 | Сообщение # 790
Лейтенант
Quote (Гексоген)
Во-первых, Вентцель не самый лучший учебник, хотя я его грыз вместо гранита.
Во-вторых, вдумайтесь не формулы, а в философию случайности. Если Вы не можете учесть все тонкости изучаемого явления, то у Вас результат опыта всегда будет хоть чуть-чуть, да отличаться от предыдущего...
Я далее и написал, что случайность возникает из ВОЗМОЖНОСТИ, точнее так...

( 1. Ничто – иное ) Е ( 2.Становление – иное ) Е ( 3. Определение – иное ) Е (4. Нечто – иное ) Е (5. Сущность – иное) Е ( 6. Возможность – иное ) Е ( 7. Есть – иное ) Е ( 8.Случайность - иное ) Е ( 9.Реальность – иное ) Е ( 10.Бытие – иное) Е ( 11. Поле – иное ) Е ( 12.Движение – иное ) Е ( 13.Волновая функция – иное ) Е ( 14.Частица – иное ) Е …

ВОЗМОЖНОСТЬ - ЕСТЬ - СЛУЧАЙНОСТЬ - РЕАЛЬНОЕ - БЫТИЕ...

temmokanДата: Понедельник, 12.03.2012, 09:51 | Сообщение # 791
Рядовой
Quote (Ignis)
Quote (temmokan)

реальность есть относительно обособленный "пучок" вероятностных ветвей

То есть, "вероятность" касается даже настоящего момента? То есть это "настоящее" не для всех одинаковое? И откуда вообще берется вероятность? И можно ли ее математически просчитать? Меня сильно смущает понятие вероятности даже относительно положения электрона на орбите. "Бог не играет в кости" - я согласен с Эйнштейном...

Для наблюдателей, сфокусированных (преимущественно находящихся) в одной и той же вероятностной ветви настоящее выглядит одинаково.
"Откуда берётся вероятность" - имеется в виду та самая численная мера для разных ветвей? Вероятность (плотность, в терминах книги) той или иной ветви определяется количеством сфокусированных в ней наблюдателей.

Гипотеза бога мне не нужна в данный момент. Равно как ссылаться на Эйнштейна, который данной картины мира не придерживался, также не очень обоснованно.

Отвечая на вопрос - да, вероятностно в том числе настоящее. Но осознать это может только наблюдатель, способный осознанно перемещаться между вероятностными ветвями.

Добавлено (12.03.2012, 09:51)

Quote (Ignis)
Quote (temmokan)

существуют сущности, активно влияющие на процессы умножения и редукции вероятностных ветвей

Что за сущности? Откуда взялись и как соотносятся с нами?

Первый тип - люди, способные или ощущать своё присутствие в разных ветвях; способные к управляемому или неконтролируемому переключению между ветвями; способные к порождению новых ветвей и аннулированию (поглощению) существующих.

Второй тип - форма жизни, во время развития конкретной реальности распространившаяся на все её ветви и способная осознанно регулировать их плотность (инструмент саморегулировки реальности, предотвращающий её расщепление или коллапс).

TransparentДата: Понедельник, 12.03.2012, 10:47 | Сообщение # 792
Лейтенант
Quote (temmokan)
люди, способные или ощущать своё присутствие в разных ветвях;

Наш человек. С этого момента пожалуйста поподробнее. Т.е. существуют люди, которые присутствуют (одновременно?) в разных вероятностных ветвях бытия и способны ощущать это?

И это пройдёт.

Сообщение отредактировал Transparent - Понедельник, 12.03.2012, 10:48

ГексогенДата: Понедельник, 12.03.2012, 12:08 | Сообщение # 793
Капитан
Quote (temmokan)
Вероятность - не синоним слова "авось", его определение я уже дал. Если вас не устраивает такое определение, конкретно с вами конструктивного разговора не будет, увы.

Ежу понятно, но не забывайте, что математика - всего лишь инструмент. И далеко не самый удачный. Привожу пример; Имеем топор - идеальный инструмент в деревенской жизни. Можно дрова наколоть, стол, лавку справить, избу, сарай срубить... Но если влюбленный в топор мужик будет топором ковырять в носу, в ухе, использовать его в качестве зубочистки или туалетной бумаги, то бедолага рано или поздно покалечится! Каждому овощу своя... пузо!

Quote (дядявова)
( 1. Ничто – иное ) Е ( 2.Становление – иное ) Е ( 3. Определение – иное ) Е (4. Нечто – иное ) Е (5. Сущность – иное) Е ( 6. Возможность – иное ) Е ( 7. Есть – иное ) Е ( 8.Случайность - иное ) Е ( 9.Реальность – иное ) Е ( 10.Бытие – иное) Е ( 11. Поле – иное ) Е ( 12.Движение – иное ) Е ( 13.Волновая функция – иное ) Е ( 14.Частица – иное ) Е …

Изо всего выложенного перечня самое лучшее - ЁЁЁ..., аж 14 раз!

Quote (temmokan)
Первый тип - люди... Второй тип - форма жизни...

Великолепный образец наукоподобия, который легко ложится в фундамент любой схемы околонаучной фантастики в стиле "фэнтези"...

Сообщение отредактировал Гексоген - Понедельник, 12.03.2012, 12:13

TransparentДата: Понедельник, 12.03.2012, 17:23 | Сообщение # 794
Лейтенант
Quote (дядявова)
( 2.Становление – иное )

Это что-то развивается (во что?) из нечто?

И это пройдёт.

дядявоваДата: Понедельник, 12.03.2012, 19:06 | Сообщение # 795
Лейтенант
Quote (Гексоген)
Изо всего выложенного перечня самое лучшее - ЁЁЁ..., аж 14 раз!
14 в степени 14 -- вот это что - то! Число нейронов в мозге! Число галактик в нашей вселенной, число молекул в песчинке!

Добавлено (12.03.2012, 19:06)

Quote (temmokan)
в одной и той же вероятностной ветви настоящее выглядит одинаково.
Что такое есть " вероятностная ветвь настоящего"?

Поиск:

Copyright © E.H.Hauser,
Baku, 2024. Хостинг от uCoz