Основа Вселенной - что это?
| |
дядявова | Дата: Понедельник, 12.03.2012, 19:08 | Сообщение # 796 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Quote (Гексоген) Кроме всего прочего (обычного) они несут в себе много информации. Простите за мое невежество, что есть информация?
"Существующее нечто есть вещь." Георг Гегель.
Сообщение отредактировал дядявова - Понедельник, 12.03.2012, 19:09 |
|
| |
Ignis | Дата: Понедельник, 12.03.2012, 20:59 | Сообщение # 797 |
Советник
| Quote (Гексоген) Ведь если они примут концепцию ВАИ, то им придется "переквалифицироваться в управдомы" Не понимаю, почему нельзя остаться физиком... Мне концепция ВАИ нравится, но это не отвращает меня от физики...
"Единственное, чего не терпит Бог - это высокомерия". (С) Шри Шри Рави Шанкар
|
|
| |
Гексоген | Дата: Вторник, 13.03.2012, 12:51 | Сообщение # 798 |
Капитан
| Quote (дядявова) Простите за мое невежество, что есть информация? Хитренький ДядяВова! См. мою статью "Разум, информация, время": "Информация – это упорядоченное движение материи. Следовательно, почти всё вокруг (кроме явного хаоса) есть так или иначе информация. Однако понятие информации не имеет совершенно никакого смысла без присутствия разума. Только разум способен использовать физические процессы с некой дополнительной конкретной целью. В конечном счете, любая информация представляет собой лишь упрощенную модель природного явления, ибо абсолютно полная модель – это уже дублирование явления, что далеко не всегда нужно и безопасно".
Quote (Ignis) Не понимаю, почему нельзя остаться физиком... Мне концепция ВАИ нравится, но это не отвращает меня от физики... Физика, от греч. physike < physis - природные свойства, характер, природа, естество, вещество. Слово "физика" впервые появилось в трактате Аристотеля "Физика" (в 8 книгах). В русский язык это слово ввёл в XVIII веке русский учёный М.В.Ломоносов, когда в переводе с немецкого издал книгу "Экспериментальная физика" (1746) своего учителя Христиана Вольфа (1679-1754). Физик - человек, который всё это изучает. Однако изучать можно по-разному. Каждый пляшет от своей "Библии", а плясать надо от печки! Найди печку, от которой жар пышет и в которой харч готовят. Только потом, пожравши и разомлевши, уж выбирай книжку, которая тебя будет клонить ко сну...
Сообщение отредактировал Гексоген - Вторник, 13.03.2012, 12:57 |
|
| |
Transparent | Дата: Вторник, 13.03.2012, 14:51 | Сообщение # 799 |
Лейтенант
| Quote (Гексоген) Только разум способен использовать физические процессы с некой дополнительной конкретной целью. Слово "только" здесь резко подчёркивает НАЛИЧИЕ КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛИ, как коренной признак разума! И это правильный критерий поиска разума.
И это пройдёт.
|
|
| |
Ignis | Дата: Вторник, 13.03.2012, 16:23 | Сообщение # 800 |
Советник
| Quote (Гексоген) Информация – это упорядоченное движение материи Это определение имеет не больше смысла, чем утверждение Ленина о неисчерпаемости атома... Просто игра слов, не более.
Quote (Гексоген) почти всё вокруг (кроме явного хаоса) есть так или иначе информация А что, есть четкий критерий понятия "явный хаос"? Кстати, сама констатация его наличия уже есть информация.
Quote (Гексоген) понятие информации не имеет совершенно никакого смысла без присутствия разума Опять ошибочное утверждение. Информация в молекуле ДНК воспринимается другими молекулами и ими используется. Либо разум ни при чем, либо молекулы тоже разумны.
"Единственное, чего не терпит Бог - это высокомерия". (С) Шри Шри Рави Шанкар
|
|
| |
Гексоген | Дата: Вторник, 13.03.2012, 16:26 | Сообщение # 801 |
Капитан
| Quote (Transparent) Слово "только" здесь резко подчёркивает НАЛИЧИЕ КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛИ, как коренной признак разума! И это правильный критерий поиска разума. "Только", "цели" - это всё игра в слова самовлюбленных челодурков. Всё гораздо проще. В мире есть: а) Покой и движение. б) Движение бывает беспорядочное и упорядоченное. в) Упорядоченное движение "создает" (или когда-то создало) разум, который регулирует упорядоченное движение. Естественный вопрос: а зачем всё это? Ответ прост, как валенок. Хотца и ПЦ. Однажды возникнув, разумные системы себя сохраняют. Никакие боги здесь не предусмотрены! Понятие Бога (правильнее "мира богов") относится к замкнутому объему пространства, где для наблюдения за равновесием в системе порядок-беспорядок посажены (созданы) некие объекты, живущие в некотором довольно узком интервале физических параметров. И усё! Если физическая среда более или менее приемлема, то эти объекты могут быть использованы (за одно!) для формирования более разумных систем. Например, говенные горшочки (тела), управляемые "компьютером" (душой), вынашивают в себе духи, нужные для решения каких-то иных проблем. Каких? Да не горшков это дело! Тело сдохло и хрен с ним, а душа (управлялка) может быть, конечно, при случае использована и повторно (даже и не раз). Именно обыкновенная управлялка телом, а не какой-то там "возвышенный" Дух со ср.ной личностью, как мнится оккультистам... А то, что человекодуркам (навозным горшкам) хочется некой значимости своего дерьма, таки это их мелкие социально-психологические проблемулечки.
Сообщение отредактировал Гексоген - Вторник, 13.03.2012, 16:56 |
|
| |
дядявова | Дата: Суббота, 17.03.2012, 19:56 | Сообщение # 802 |
Лейтенант
| Quote (Гексоген) Кроме всего прочего (обычного) они несут в себе много информации. Quote (Гексоген) Информация – это упорядоченное движение материи. Другими словами , информация есть ЭНТРОПИЯ...вот это уже ближе, где - то здесь есть ЭНЕРГИЯ и СОЗНАНИЕ . информация; сознание; энтропия; действие; энергия... состояния некоторого процесса.
|
|
| |
Гексоген | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 11:51 | Сообщение # 803 |
Капитан
| Quote (дядявова) Другими словами , информация есть ЭНТРОПИЯ...вот это уже ближе... ЁЛЫ ПАЛЫ, разберитесь сначала, что такое энтропия, а потом совокупляйте её с кем угодно, хоть с сознмнием, хоть... с бабкой Ёжкой.
Энтропия – "параметр состояния, характеризующий свойства макроскопической системы в условиях равновесия. Энтропия системы может изменяться, но переходить из тела в тело она не в состоянии. Переходит только теплота. Таким образом, энтропия приобретает смысл удобного расчетного параметра, который получается, если количество тепла разделить на температуру. За сто лет в энтропии невозможно было обнаружить другого физического смысла" [1973, стр.201]. "Парадокс ситуации заключается в том, что энтропия оказалась привязанной к состояниям равновесия и покоя случайно, только с помощью метода её обоснования, развитого Клаузиусом. Это побудило и позволило Онзагеру для обоснования своей теории тоже прибегнуть к соответствующим идеям равновесия (химических реакций). Если отбросить оба обоснования, тогда под энтропией вполне можно будет понимать, например, теплород (calorique) Карно либо мой термический заряд. В результате термодинамика сразу же освободится от тяжести своих главных ограничений.." [ТРП, стр.409]. "Таким образом, энтропии Планка, Шеннона и Винера (как показал один из классиков кибернетики Эшби, между функциями, Шеннона и Винера принципиальной разницы нет) и негэнтропия (отрицательная энтропия) Шредингера могут называться энтропиями и сопоставляться с энтропией Клаузиуса только с единственной целью, чтобы иметь преимущества в споре, в остальном же - это принципиально различные понятия. К этому следует добавить, что природе чужды понятия случайности и вероятности. К этим понятиям мы искусственно прибегаем тогда, когда приходится иметь дело со взаимодействием большого множества объектов, и мы не можем или не хотим рассматривать реальный процесс во всей его сложности. В этих условиях задача иногда существенно упрощается благодаря применению статистического подхода. Однако было бы ошибкой отождествлять особенности теоретического подхода со свойствами природы, как нельзя отождествлять математическую формулу и описываемое ею явление" [ТРП, стр.406-407].
|
|
| |
дядявова | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 20:14 | Сообщение # 804 |
Лейтенант
| Quote (Гексоген) Энтропия – "параметр состояния, характеризующий свойства макроскопической системы в условиях равновесия. Энтропия есть функция состояния, параметром состояния является ТЕМПЕРАТУРА. Энергия есть функция состояния, информация есть функция состояния...
|
|
| |
Transparent | Дата: Вторник, 20.03.2012, 17:15 | Сообщение # 805 |
Лейтенант
| Вот Вы говорите, время. А есть ли оно? Т.е. в моем стихийно-интуитивном представлении есть скорость - мгновенная величина без протяженности, а путь - это уже результат моего субьективного наблюдения, с применением дискретности, типа точка 1, точка 2...
И это пройдёт.
|
|
| |
Гексоген | Дата: Вторник, 20.03.2012, 18:05 | Сообщение # 806 |
Капитан
| Quote (дядявова) Другими словами , информация есть ЭНТРОПИЯ...вот это уже ближе, где - то здесь есть ЭНЕРГИЯ и СОЗНАНИЕ . информация; сознание; энтропия; действие; энергия... состояния некоторого процесса. Эх, ма. Есть же, как минимум, учебники…
Quote (Transparent) Вот Вы говорите, время. А есть ли оно? Т.е. в моем стихийно-интуитивном представлении есть скорость - мгновенная величина без протяженности, а путь - это уже результат моего субьективного наблюдения, с применением дискретности, типа точка 1, точка 2... Хороший вопрос. Обратите внимание на дофилософское понимание времени славянами: Время, от старорус. веремя - нечто вращающееся (сравн. вертеть) < др.-слав. верме - кружение, вечное вращение; см. доба, кала. Доба, отдр.-слав. доба - пора, время от индоевроп. корня bhel, bhol в значении блестящий, светлый; пора, срок, период времени, время, година. Кала, от др.-инд. kala - время; божество времени, а также понятие о непреклонной, разрушительной силе времени. Калачакра, от санскр. колесо времени (чакра, от санскр. chakra - колесо); учение о цикличности времени. Далее, что ни философ, то своя трактовка понятия времени! А когда организовали в 1966 году МОИВ (Международное Общество по Изучению Времени), ученый люд скопом стал чудить, как кому что в голову взбредет. В России при МГУ в конце 90-х годов создали ИИПВ (Институт исследований природы времени) толкования посыпались, словно горох из мешка. Началось повальное сумасшествие… Таки Вам всё ещё хочется разобраться во времени? Тогда начните с азов, а не с дискретности, скорости и пр. членотени.
Сообщение отредактировал Гексоген - Среда, 21.03.2012, 09:45 |
|
| |
Transparent | Дата: Среда, 21.03.2012, 08:45 | Сообщение # 807 |
Лейтенант
| Quote (Гексоген) начните с азов, Аз есмь Я.
И это пройдёт.
|
|
| |
Гексоген | Дата: Среда, 21.03.2012, 09:41 | Сообщение # 808 |
Капитан
| Quote (Transparent) Аз есмь Я. Замечательно. Теперь начинайте катиться вниз по ступеням пирамиды рассуждений. Следующая ступень: Вы материальны, али нет?... Если Вы материальны, то я буду слегка подпихивать, если нет, то катитесь сами.
Сообщение отредактировал Гексоген - Среда, 21.03.2012, 09:42 |
|
| |
Transparent | Дата: Среда, 21.03.2012, 16:43 | Сообщение # 809 |
Лейтенант
| Quote (Гексоген) катиться вниз по ступеням пирамиды рассуждений Ступень №0. Мои органы чувств не способны уловить изменения в их непрерывности. Я не чувствую непосредственно мгновенную скорость. Для меня это производное понятие, плод мысли. Сам я могу только замечать, что нечто увеличилось, или уменьшилось на заметный кусок, и что подобное изменение может повторяться. Человек способен чувствовать мгновенную величину (константу) ускорения, как усилие, но не способен чувствовать любым из органов его чувств мгновенную скорость как непосредственную постоянную величину.
И это пройдёт.
Сообщение отредактировал Transparent - Среда, 21.03.2012, 16:46 |
|
| |
Гексоген | Дата: Среда, 21.03.2012, 17:06 | Сообщение # 810 |
Капитан
| Quote (Transparent) Ступень № 0. Мои органы чувств не способны уловить изменения в их непрерывности. Я не чувствую непосредственно мгновенную скорость. Для меня это производное понятие, плод мысли. Сам я могу только замечать, что нечто увеличилось, или уменьшилось на заметный кусок, и что подобное изменение может повторяться. Человек способен чувствовать мгновенную величину (константу) ускорения, как усилие, но не способен чувствовать любым из органов его чувств мгновенную скорость как непосредственную постоянную величину. Не морочьте себе (и другим) голову! Всё в мире дискретно!!! Однако дискретные объекты более мелкого уровня (мира) воспринимаются объектами более высокого (крупного, грубого) мира, как непрерывные. Пример, Вы лопаете колбасу. Она для Вас "непрерывная", а не груда атомов, которые можно посчитать и даже поковырять вилкой... Тоже относится и к ощущениям всяких там скоростей и пр. штуковин. Итак. Ступень № 0. В основе всего в мире есть "материя" (по-русски, вещество). На всех количественных уровнях она дискретна. До сих пор никто не может сказать, что она из себя представляет. Абсолютно никто! Эта неопределенка позволяет людЯм гадать, кому как вздумается. Если это понятно и проглочено, то можно скатываться на следующую Ступень № 1 (вообще-то список обычно нумеруют с 1, а не с 0).
Сообщение отредактировал Гексоген - Среда, 21.03.2012, 17:08 |
|
| |
|