Если бы, да кабы?
| |
Transparent | Дата: Вторник, 16.04.2013, 12:14 | Сообщение # 196 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Цитата (Гексоген) Но когда собака оберегает свою кость - это "животный инстинкт". Когда человек охраняет горы украденного - это.. Но ведь в этом громадная степень родства. Разве мы с собакой в этой ситуации не понимаем прекрасно друг-друга? А почему? - Потому, что такой же инстинкт сидит и в нас. Мы, как звери семейства млекопитающих, ещё не так далеко разбежались с собаками. Не до полного непонимания. Поэтому собака прекрасно умеет охранять горы человеческого добра. Тогда она считает их своими, и где отличие от человека? Полная аналогия: собака на сене.
И это пройдёт.
|
|
| |
Ignis | Дата: Вторник, 16.04.2013, 14:03 | Сообщение # 197 |
Советник
| Цитата (Transparent) Принцип собственности - это так ли уж хорошо? принцип собственности идёт от собаки, которая не даёт кость другой собаке. Даже в советское время, когда не было собственности частной, была все же собственность личная. А как иначе? У каждого есть своя расческа, зубная щетка, рубашка и т.д. Логично, когда есть свой компьютер (или как минимум свой аккаунт на общем). Без этого будет просто неудобно жить. Однако, собственность должна быть минимально необходимой. Зачем иметь своими сотни домов, когда живешь в одном? Зачем иметь гектары лесов, в которые никогда не заходишь? Ну и т.д.
Цитата (Transparent) А надо ли управлять обществом, экономикой? Надо, потому что даже животные сообщества (стада, муравейники, отары и прочее) кем-то управляются. Всегда есть вожак. И даже в оркестре есть дирижер. Иначе будет полная каша и никакой эффективности...
"Единственное, чего не терпит Бог - это высокомерия". (С) Шри Шри Рави Шанкар
|
|
| |
Transparent | Дата: Вторник, 16.04.2013, 14:20 | Сообщение # 198 |
Лейтенант
| Цитата (Ignis) Логично, когда есть свой компьютер (или как минимум свой аккаунт на общем). Без этого будет просто неудобно жить. Свой и личный - это разные вещи. Собственность - это "не захочу - не отдам". Личное - я им пользуюсь, на нём много моих следов. Вот личное должно потерять окраску собственности: "Бери, если хочешь", если не смущают мои следы. Тапочек должно быть столько, что не хочется их воровать. Личные тапочки носишь только из соображений гигиены.
Добавлено (16.04.2013, 14:20) --------------------------------------------- Цитата (Ignis) никакой эффективности... Какой эффективности? Государство, иерархическое образование на населении страны. Неужели нельзя изобрести альтернативу? Ну хотя бы начать с исключения иерархии власти.
И это пройдёт.
Сообщение отредактировал Transparent - Вторник, 16.04.2013, 14:24 |
|
| |
Ignis | Дата: Четверг, 18.04.2013, 11:11 | Сообщение # 199 |
Советник
| Цитата (Transparent) Вот личное должно потерять окраску собственности: "Бери, если хочешь", если не смущают мои следы. Не совсем так. Два человека всегда разные, так что одним аккаунтом им пользоваться неудобно. Что касается тапочек и прочего - да, тут вопрос гигиены. Но с техникой все иначе. Мой фотоаппарат настроен под мои вкусы и давать его другому (тем более, чайнику) никакого резона нет...
Цитата (Transparent) Неужели нельзя изобрести альтернативу? Ну хотя бы начать с исключения иерархии власти. Любая альтернатива - это тоже государство. А вот поведение власти - это можно менять. Правитель может ездить на "членовозе", а может на метро вместе с гражданами...
|
|
| |
Transparent | Дата: Четверг, 18.04.2013, 11:25 | Сообщение # 200 |
Лейтенант
| Цитата (Ignis) Мой фотоаппарат настроен под мои вкусы и давать его другому (тем более, чайнику) никакого резона нет... Аха! Это неправильный ответ. Вам не должно быть жалко дать фотоаппарат другому, не смотря на вкусы. Иначе всё впустую.
И это пройдёт.
|
|
| |
Ignis | Дата: Суббота, 20.04.2013, 21:44 | Сообщение # 201 |
Советник
| Цитата (Transparent) Вам не должно быть жалко дать фотоаппарат другому, не смотря на вкусы. Иначе всё впустую. Я понял Вашу мысль, но тем не менее. Тут дело не в жалости, а в удобстве. Вещь вещи рознь, иногда подобная передача может быть просто критична для вещи или ее использования. Но есть и еще один фактор. Вы правы, что в условиях ограниченных ресурсов человек (как и собака) оберегает свою кость. Если некто мой аппарат сломает, новый я купить не смогу. При коммунизме подразумевается избыток ресурсов, поэтому жалко не будет. Но коммунизм возможен при том условии, что у меня фотоаппарат один (один дом, одна машина, пара рубашек и т.д.). А если я иду и "хапаю" все, что вижу, просто от жадности - вот это уже не коммунизм, это именно та алчность, о которой говорит Гексоген...
|
|
| |
Гексоген | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 09:25 | Сообщение # 202 |
Капитан
| Цитата (Ignis) Но коммунизм возможен при том условии, что у меня фотоаппарат один (один дом, одна машина, пара рубашек и т.д.). А если я иду и "хапаю" все, что вижу, просто от жадности - вот это уже не коммунизм, это именно та алчность, о которой говорит Гексоген... Уважаемые, я наблюдаю любопытное явление. Двое усердно обсуждают одно из свойств (качеств) которое сегодня есть в животном мире и пытаются его "примерить" к гипотетическому обществу, не имея представления о том, сохранится ли вообще человечество, как вид, к тому времени или нет. Как говорил Лермонтов (1840): и скучно и грустно и хочется писать в штаны… Таким образом, Вы обсуждаете современное понимание "частной собственности" и её количественные пределы. Граница раздела между собачьей костью и счетом в банке чрезвычайно размыта! Ну не проведёшь её по линейке, так сказать, математически однозначно. Тогда пошто мочало жевать?... Однако посоветую заглянуть в тему "что двигает историю?" № 38 - 42, чтобы окончательно устаканиться с коммунизмом. http://erichware.net/forum/18-18-3635-16-1338814576
Сообщение отредактировал Гексоген - Воскресенье, 21.04.2013, 09:30 |
|
| |
Transparent | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 08:53 | Сообщение # 203 |
Лейтенант
| Цитата (Гексоген) Граница раздела между собачьей костью и счетом в банке чрезвычайно размыта! Ну не проведёшь её по линейке, так сказать, математически однозначно. Тогда пошто мочало жевать?... Ну так, вот, примерить на себе. Могу я поставить черту между собачьей костью, счётом в банке - и собой?
И это пройдёт.
|
|
| |
Гексоген | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 09:11 | Сообщение # 204 |
Капитан
| Цитата (Transparent) Ну так, вот, примерить на себе. Могу я поставить черту между собачьей костью, счётом в банке - и собой?И это пройдёт. Можете. Но зачем? Хотите доказать, что Вы лучше, чем думаете о себе? Допустим, доказали, и шо? В честь этого пиво подешевеет или все хужейные побегут срисовывать с Вас иконы и писать следующую Библию Вашего имени?
|
|
| |
Ignis | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 12:05 | Сообщение # 205 |
Советник
| Цитата (Гексоген) Граница раздела между собачьей костью и счетом в банке чрезвычайно размыта! А знаете, где проходит эта граница? Дело в том, что все животные осуществляют свою деятельность в рамках своей физиологической потребности. Даже беличьи запасы на зиму ограничены ее потребностью. И только человек склонен накапливать заведомо больше, чем ему реально нужно в данный момент. Но я бы не стал это связывать только с алчностью. Ведь ни одно животное не обеспечивает развитие сообщества, а человек - обеспечивает. Если бы не было счетов в банке (заведомо больше потребностей), то не было бы механизма инвестиций, а значит - не было бы возможности развивать что-либо. Да, человек может жить по минимальным потребностям. Но тогда сообщество людей превратится просто в муравейник. Вопрос в том, нужно ли это?
|
|
| |
Гексоген | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 13:20 | Сообщение # 206 |
Капитан
| Цитата (Ignis) А знаете, где проходит эта граница? Дело в том, что все животные осуществляют свою деятельность в рамках своей физиологической потребности. Даже беличьи запасы на зиму ограничены ее потребностью. Ну, вот Вы сами и наметили границу между животным миром и человеческим "уродом"!
Цитата (Ignis) ни одно животное не обеспечивает развитие сообщества, а человек - обеспечивает.Если бы не было счетов в банке (заведомо больше потребностей), то не было бы механизма инвестиций, а значит - не было бы возможности развивать что-либо. А теперь ответьте сам себе: ЗАЧЕМ развивать общество? Именно это "развитие" я и называю существованием людей по "закону алчности", т.е. болезнью конкретного вида с заведомым смертельным исходом!
Цитата (Ignis) Да, человек может жить по минимальным потребностям. Но тогда сообщество людей превратится просто в муравейник. Вопрос в том, нужно ли это? Муравейник, не муравейник - это второй вопрос. "Нужно ли это?" Что это? Духовный путь развития или технологический? Да и чем, собственно, Вам не нравится "муравейник"? Кто-то работает, кто-то сторожит, а элитые самки не дрыгаются под барабанную музыку в кафешках, а непрерывно рожают (выработали ресурс и в уборщицы). Главное - все генетически счастливы и муравейник стабильно живет...
|
|
| |
Transparent | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 15:01 | Сообщение # 207 |
Лейтенант
| Цитата (Ignis) Даже беличьи запасы на зиму ограничены ее потребностью. Это совершенно неверно. Белка запасает столько, на сколько хватает её сил. Очень часто в природе встречаются забытые беличьи запасы. Белка не погибла, просто не использовала. Это не я придумал. Это очень часто упоминается у заслуженных натуралистов. Алчность человека - естественное, присущее животным явление. Жрать до упора пока ловится возможность - природная рациональная тактика. Человеческий выход не в стремлении назад к природе, в тупик рациональной алчности, а в выходе из неё, подъёме над ней.Добавлено (22.04.2013, 14:59) ---------------------------------------------
Цитата (Гексоген) А теперь ответьте сам себе: ЗАЧЕМ развивать общество? Именно это "развитие" я и называю существованием людей по "закону алчности", т.е. болезнью конкретного вида с заведомым смертельным исходом! Да, это очень похоже на тупик. Но где выход, если шаг вправо -влево, и природа давит зазевавшегося? Не только общество давит - природа ещё скорее давит слабых.Добавлено (22.04.2013, 15:01) ---------------------------------------------
Цитата (Ignis) Ведь ни одно животное не обеспечивает развитие сообщества У лесных зайцев - общие детёныши. Каждая самка кормит каждого детёныша, который ей подвернулся по пути.
И это пройдёт.
Сообщение отредактировал Transparent - Понедельник, 22.04.2013, 14:54 |
|
| |
Гексоген | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 17:55 | Сообщение # 208 |
Капитан
| Цитата (Transparent) Алчность человека - естественное, присущее животным явление. Жрать до упора пока ловится возможность - природная рациональная тактика. Ну вот опять вернулись в зад к размытости границы.
Цитата (Transparent) Человеческий выход не в стремлении назад к природе, в тупик рациональной алчности, а в выходе из неё, подъёме над ней. Оригинально - "рациональная алчность". Это чем-то напоминает "рациональное" воровство, "рациональное" убийство или самоубийство... Рациональность, от лат. rationalis - разумный. Разумна ли алчность, воровство, грабеж и обыкновенное насилие над любой тварью?
Цитата (Transparent) У лесных зайцев - общие детёныши. Каждая самка кормит каждого детёныша, который ей подвернулся по пути. И не только кормление, и не только у зайцев. А воспитание и защита? Элементы всего того, чему "насобачился" человек, найдется и у животных, у птиц и даже у микробов. Однако о чем это говорит???
Сообщение отредактировал Гексоген - Понедельник, 22.04.2013, 18:01 |
|
| |
Transparent | Дата: Вторник, 23.04.2013, 08:53 | Сообщение # 209 |
Лейтенант
| Цитата (Гексоген) Элементы всего того, чему "насобачился" человек, найдется и у животных, у птиц и даже у микробов. Однако о чем это говорит??? Выражаясь языком формальной логики: есть сведения, говорящие в пользу того, что животный мир и человек не отличаются противоположно. В частности это относится и к алчности.
Добавлено (23.04.2013, 08:50) --------------------------------------------- Цитата (Гексоген) Ну вот опять вернулись в зад к размытости границы. Нет границы.
Добавлено (23.04.2013, 08:53) --------------------------------------------- Цитата (Гексоген) Разумна ли алчность, воровство, грабеж и обыкновенное насилие над любой тварью? Во всяком случае это логически вытекает из принципа действия живой природы. Однако, кажется это уже совершенно новая тема?
И это пройдёт.
Сообщение отредактировал Transparent - Вторник, 23.04.2013, 08:55 |
|
| |
Гексоген | Дата: Вторник, 23.04.2013, 10:24 | Сообщение # 210 |
Капитан
| Цитата (Transparent) Во всяком случае это логически вытекает из принципа действия живой природы.Однако, кажется это уже совершенно новая тема? Вы имеете в виду: чем особенным отличается человек от животного? Да ничем кроме болезненной алчности. Но есть (были) у него некоторые свойства, которые тонким мирам позволили его на какое-то время использовать в своих (почти неведомых нам) целях. В ПВБ об этом рассказано довольно подробно...
|
|
| |
|