Воскресенье, 22.12.2024, 12:42
Здравствуйте, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Модератор форума: Xranitel  
Если бы, да кабы?
TransparentДата: Среда, 30.01.2013, 15:37 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 861
Репутация: 0
Статус: Offline
Альтернативная история давно уже стала расхожим жанром литературы. Однако, рискуя произвести впечатление потери вкуса, всё же хочу обратиться к ней.
Итак, был СССР 80-х: вершина холодной войны, ненавидимый уже в народе афганский тупик, спад производства продовольствия, некоторые проблески в производстве тнп (типа телевизоров «Чайка» 3-го поколения и «Жигулей») при сохранении общего товарного голода, похороны дряхлых вождей КПСС. Без особой надежды на просвет в темноте тоннеля. Новый вождь из ещё не дряхлых призвал вначале своего рукоположения ни к чему иному, как к подъёму производительности труда. Похвальное с виду желание однако было сопровождено известным результатом.

Добавлено (30.01.2013, 15:37)
---------------------------------------------
Живые свидетели того сейчас каждый так или иначе порицают действия Горбачёва (его клана). Каждый по-своему, или некоторую часть действий, или всё целиком.
На повестку дня ставятся два вопроса:
1)Можно ли (или нужно?) было тогда оставить всё на самотёк, не трогая, как оно есть?
2) Если на первый вопрос даётся отрицательный ответ, то какие конкретные действия над обществом следовало всё же принять, чтобы добиться чего-то того, что нельзя было пускать на самотёк?


И это пройдёт.

Сообщение отредактировал Transparent - Среда, 30.01.2013, 15:36
 
IgnisДата: Среда, 30.01.2013, 22:02 | Сообщение # 2
Советник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1609
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну, это не "альтернативная история", это просто моделирование вариантов развития страны. "АИ" - это когда не было монголо-татарского ига, а египетские пирамиды строили в 18-19 веке... Впрочем, и самих "веков" этих не было...

Так вот, по теме.
Я (и не только я) считаю, что Горбачев сознательно разваливал страну. По заданию или по собственному желанию, но сознательно. Поскольку он не производил впечатление полного ид-та, то другого объяснения не вижу.
Но если бы глава страны хотел ее сохранить и реформировать...
Начинать нужно было с планирования. Не резко, но четко прекратить систему "перевыполнения плана". Андроповская дисциплина имела свой смысл, я даже думаю, что у него бы настоящая перестройка получилась бы. Не успел...
Надо было, прежде всего, пересмотреть бюджет. Отказаться от грандиозных и дорогостоящих планов и направить средства во что-то локальное и быстроокупаемое.
Нельзя было разрешать кооперативы в той форме, как это было сделано. Индивидуальная трудовая деятельность всегда разрешалась, надо было создать ей преимущества и облегчить существование.
Еще много чего... тут тоже в одном посте не напишешь, статьей пахнет... smile


"Единственное, чего не терпит Бог - это высокомерия". (С) Шри Шри Рави Шанкар
 
TransparentДата: Пятница, 01.02.2013, 15:19 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 861
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда-то, когда известные теперь опыты не были ещё произведены, я думал примерно так же. В качестве желаемого результата эти предложения однозначно разумны. К сегодняшнему же времени, в результате череды невольных наблюдений людей в различных ипостасях, у меня пропали все ответы «сходу».
Ну, так, тем не менее, я могу сделать вывод, что Ваш ответ о необходимости коррекции прошлого состояния общества – положительный? Это даёт возможность обсудить некоторые интересующие меня вопросы.
Вот например, дефицит. У нас, в центральной провинции России, до Горбачёва, это выглядело в виде полного отсутствия в магазинах мяса и мясопродуктов, масла, сыра, рыбы. Были доступны хлеб, крупы, макароны, маргарин, «завтрак туриста» и яйца. Средний горожанин запасал картошку осенью с полей, в виде процента за отработку в совхозе. Снабжение мясом и молокопродуктами решали путём массовых заездов пару раз в месяц на электричках в Москву, с рюкзаками – на одной 80 км до Владимира, затем на другой 180 км до Курского вокзала. Естественно, привезённое до конца межзаездного периода не натягивалось. Остаётся только посочувствовать живущим тогда вдали от ЖД сообщения и далее 300-от км от столицы. Товарный дефицит в данный пост уже не помещается, а написано это всё вот для чего: спросить, а как это выглядело в подобных деталях в Азербайджане?

Добавлено (01.02.2013, 15:19)
---------------------------------------------
Что мне непонятно.
Как я уже говорил, когда-то, в восьмидесятые, дожив наконец до приличной плешины в шевелюре, я дозрел одновременно и до понятия, что слишком много у нас неладного творится в развитом социализме. И ключевое слово нашел: нет справедливости. Требуется лечение. Казалось бы – всего ничего, вруби сверху команду: давайте выполнимые планы!, вложите средства в товарное производство!, урежьте выпуск оружия!. Плановая ж командная система - должна по привычке послушаться? 
Нет. Даже тогда я понимал, что система – это не робот, который послушно выполняет ту команду, что нажали на самом верху, скорее - наоборот. Это было просто. Ну ладно, как же тогда конструктивная мысль могда пойти дальше? Система = люди. Надо сменить плохих людей. Т.е., рассуждал я, при принципиально гипотетической возможности я должен был бы поставить в ключевых командных точках людей, которым доверяю как себе. Которые, как я полагал, обладают необходимой (по моей мере) альтруистичностью и независимой устойчивостью. Я считал, что такое может быть. При сегодняшнем багаже своего опыта я могу уже уверенно это отрицать. Я не набираю людей на замену даже доли процента и той и этой гнилой системы. Более того, я не ручаюсь за самого себя: я вовсе не готов к судьбе Кеннеди. Нельзя было изменить планирование не изменив человеческого фактора. Но как?!


И это пройдёт.
 
IgnisДата: Пятница, 01.02.2013, 15:23 | Сообщение # 4
Советник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1609
Репутация: 1
Статус: Offline
Во времена позднего Брежнева у нас тоже стал появляться дефицит. Я, правда, был школьником, в подробности особо не вникал. У нас дома было все, но было достано "из под полы", как и у всех прочих.
Понимаете, дефицита настоящего не было. То есть всех продуктов хватало для населения. Но в магазины они не поступали. Все продавалось "через заднее кырыльцо", как говорил Райкин. Поэтому у всех все было, но либо с переплатой, либо по знакомству.
Что касается овощей и прочего, то у нас ведь это все растет, на базаре покупали, не проблема... И. кстати, цены были гораздо ниже, чем сейчас, хотя и тогда торговали перекупщики...
Так вот, я думаю, что дефицит в стране создавался не из-за ошибок плохой власти, а сознательно. Отчасти с целью банальной наживы на спекуляции, отчасти с целью политической (когда снимали Хрущева, исчез хлеб, как сняли - мгновенно появился)...
Времена Горбачева - отдельный вопрос...


"Единственное, чего не терпит Бог - это высокомерия". (С) Шри Шри Рави Шанкар
 
TransparentДата: Пятница, 01.02.2013, 17:33 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 861
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Ignis)
Так вот, я думаю, что дефицит в стране создавался не из-за ошибок плохой власти, а сознательно. Отчасти с целью банальной наживы на спекуляции, отчасти с целью политической (когда снимали Хрущева, исчез хлеб, как сняли - мгновенно появился)...
Отчасти так. Я тогда невольно задавался вопросом: зачем свозить массы продуктов в Москву, если их всё равно потом растащит по окружающим областям «плюшевый десант»? («Плюшевым десантом» называли толпы бабок с электричек, которые с сумами наперевес-через-плечо, в старомодных чёрных плюшевых пальтушках, прочёсывали наголо прилавки московских гастрономов). Но всё же на всех – не хватало. Ибо москвичи выли-таки на пустые полки после плюшевых набегов. А плюшевые, т.е. мы – никогда досыта так и не наедались. Москвичи тогда придумали ход конём: продукты, что получше – начали распределять в наборах по предприятиям. А плюшевым в гастрономах оставили останкинскую колбасу (понятно из чего). «ДОСТАТЬ» нечто даже не деликатесное, просто приличную еду, в провинциальной России простому смертному было невозможно.
Я догадываюсь (был в советской Прибалтике), что отдельные национальные республики питались несколько отлично от России. Т.е. дефицит имел свой закон плотности распределения. Но полагаю, своя неравномерность распределения была и по Азербайджану, ведь Баку – всё-таки столица?
Как подставу, аналогичную подставе Хрущёва с хлебом, вспоминаю хлебный дефицит перестроечного времени. Это была явная подстава Горбачёвским либеральным лозунгам, подстава типа: «Ну что народец? Не нравится вам жесткое министерское правление?! Нате вам, посидите без хлеба, другое запоёте!» Это было именно так. Не Горбачёв в этот момент – система, против его лозунгов, показала зубы. Ну, собственно, не в этом вопрос. Обмен мнениями можно было бы сформулировать примерно так: меня та жизнь, как видим, могла раздражать в первую очередь банальным голодом, а затем уже глобальными философскими противоречиями. Можно с Вашей стороны выделить, что к ней в претензию собралось у Вас?
PS. Там, вверху, в третьем посте застрял ещё второй вопрос. smile


И это пройдёт.

Сообщение отредактировал Transparent - Пятница, 01.02.2013, 17:46
 
IgnisДата: Воскресенье, 03.02.2013, 21:33 | Сообщение # 6
Советник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1609
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата (Transparent)
Система = люди. Надо сменить плохих людей.

В данном случае дело не в плохих людях. Системы, подобные социализму, т.е. рассчитанные на высокую сознательность, управляются "головой". То есть там принцип гниющей рыбы работает на 100%. Так вот, проблема была в самом верхе, который, увы, не понимал сути того, чем пытается управлять.
В т.н. "демократическом" обществе, при капитализме, принцип рыбы не работает. То общество гниет (если гниет) не с головы, а с ног, с самого низа. Именно поэтому я говорю, что ни у нас, ни у вас нет нужды ругать власти. Ругать надо себя...

Цитата (Transparent)
Можно с Вашей стороны выделить, что к ней в претензию собралось у Вас?

А у меня нет претензий к социализму. Я в те годы был свободен как морально, так и физически. Я каждое лето с родителями мотался по путевкам по всему Союзу, я покупал книги и ходил на концерты в Филармонию. Я имел свое мнение и открыто его высказывал (школа у нас была такая, вольности допускала). Не было стрессов, не было страха за будущее... Не было истерик о терроризме...


"Единственное, чего не терпит Бог - это высокомерия". (С) Шри Шри Рави Шанкар
 
TransparentДата: Вторник, 05.02.2013, 15:16 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 861
Репутация: 0
Статус: Offline
В принципе понятно. Это кредо наверно можно сформулировать так: вопреки детским впечатлениям, в прошлом кое-что оказалось нехорошо, ведь это прошлое почему-то дало себе рухнуть. Теперь видно - там надо было поправить, и можно, чтоб стояло. Если б не порочные генсеки … .
- Если только я не уловил нюансов?
Всё нормально, критика не планируется. Каждое кредо имеет право на жизнь в своём авторе. Здесь главное, чтоб оно было без ошибок прочитано.

Добавлено (04.02.2013, 14:56)
---------------------------------------------
Цитата (Ignis)
Так вот, проблема была в самом верхе, который, увы, не понимал сути того, чем пытается управлять.
Полемика не входила в мою цель, но уж очень интересный вопрос, не могу обойти, он в тему. На самом деле  Вы  серьёзно убеждены, что верх был плохой, а низ был другой, ну скажем не "хороший", но много чище верха? Настолько чище - что посади из него наверх другого, вместо плохого, и всё закрутится по "нашему расписанию"?

Добавлено (05.02.2013, 10:36)
---------------------------------------------
Альтернативная история. Как бы я её строил. Какие действия хотел бы от генсека, главного в государстве с 1985-го. Не тот я 30-летний, а тот что есть сейчас.
Сложно даже выбрать, за что взяться вперёд. Слишком паршивый комплекс исходных: Дисбаланс промышленности. Полстраны забилось в ВПК – лучшие кадры не производят товар, но привыкли жить лучше других. Остальная часть городских заводов – на остаточном принципе, мощности совсем не хватает, работники – пьянь. Весь технический комплекс страны – отсталый, скоро только идиот не заметит этого. Из села бегут последние трудоспособные, остаётся инвалидная пьянь. Работать некому, сельхозпродукция на грани фола. Чем кормить народ? Наповышали зарплату всем подряд и скопом – теперь никто не хочет работать за пустые бумажки. А мы их всё печатаем и печатаем. В народе похабное отношение к труду. Управленцы -приспособились гонять дутые цифры. Додумались: «Недовыполнение плана»!. Армия – расплодились генералы-дачники, дедовщина, воровство, не понятно что для чего и где. Студентов уже забирают, и всё мало. В Афгане увязли, народ воет. Национальности повадились бузить. И не постреляешь много, не те времена. Восточную Европу в кулаке держать приходится – и там армия у нас, сплошное разорение.

Добавлено (05.02.2013, 15:16)
---------------------------------------------
И что главное? Попробуй дай этой своре парторгов-комсоргов какую-нибудь путную команду – раздуют энтузиазм до небес и извратят так, что нарочно не придумаешь.

Условия задачи.
Дано:
1. Страна=конгламерат национальных регионов.
2. Экономика=командный госсоциализм с доминирующим милитаризмом и подавленным ширпотребом.
3. Общество=установившаяся иерархия с прогрессирующим классовым разделением.
4. Индивидум= максимум по обществу лежит в области преобладающего эгоизма и средних творческих способностей.
5. Дисперсия по обществу величины эгоизма и творческих способностей=значительная.
6. Политическая обстановка=неустойчивая.
6. Природные ресурсы=имеются.
Найти:
1.Стабилизировать политическую обстановку.
2. Стабилизировать экономику.
3.Развить потребление ширпотреба.


И это пройдёт.

Сообщение отредактировал Transparent - Понедельник, 04.02.2013, 14:58
 
IgnisДата: Вторник, 05.02.2013, 16:47 | Сообщение # 8
Советник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1609
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата (Transparent)
Вы серьёзно убеждены, что верх был плохой, а низ был другой, ну скажем не "хороший", но много чище верха?

Разумеется, нет. Верх был не плохой, верх просто не понимал, что и зачем он строит. Никто официально не считал коммунизм "царством Божиим", никто не понимал, какого типа лидеры могут (и должны) править такой системой. А низы - на то и низы. "Хлеба и зрелищ". И чтобы вывести их из этого уровня, нужно много чего сделать. При Сталине еще как-то пытались (хотя и он сам был не того типа, как нужно). Потом уже по инерции, по привычке. Цензура, худсоветы, борьба с диссидентами - все правильно, но все было не так, как должно было быть.

Цитата (Transparent)
Альтернативная история. Как бы я её строил.

Я был моложе и жил не в России. У нас не было пьянства, у нас не было такой депрессии... Хотя раздутость штатов в учреждениях была еще какая...

Цитата (Transparent)
Условия задачи.

Да, задачка не хилая... Надо подумать... smile


"Единственное, чего не терпит Бог - это высокомерия". (С) Шри Шри Рави Шанкар
 
TransparentДата: Пятница, 08.02.2013, 15:16 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 861
Репутация: 0
Статус: Offline
Первое, очень важно, не дать им почувствовать слабину. Они ещё боятся, привыкли. Надо тянуть время, никаких разговоров про демократию. Это вам любой воспитатель детской колонии скажет. Партия – наш рулевой, и точка. Пока так, до поры. Общество вообще никогда не поддаётся управлению напрямую. Это как с ураганом – надо угадать нужное место и время, и покрутить в воздухе соломинкой. И – как гора и ручей: пилить понемногу, но
настойчиво. Но главное – как с ребёнком: подход с хитростью, без этого - кашей не накормишь. Тогда я ещё не понимал этого. Понимал ли М.С. Г.? Вряд ли. Думал: "Уболтаю, как всегда, и сойдёт."

Добавлено (06.02.2013, 16:10)
---------------------------------------------
И всё же первый шаг - вывести армию из Афганистана. Это огромный политический выигрыш. Всё общество за. Отдельные дельцы не в счёт, они достаточно мелкие, не убьют. Осторожно валим вину на Брежнева, мол ошибка, не готова была социальная среда. Поднимаем международный рейтинг, придётся раскошелиться миллионов на 250р откупных «афганскому народу». Валютой десятую часть, остальное своей мануфактурой и бакалеей. Солдат – по домам, чтоб кучами не бузили.

Добавлено (06.02.2013, 18:00)
---------------------------------------------
Цитата (Ignis)
Цензура, худсоветы, борьба с диссидентами - все правильно, но все было не так, как должно было быть.
Надо бы всё жё мух отдельно, и котлеты отдельно. Понятно, что Вы хотите сказать про цензуру и худсоветы: фильтровать пошлость и разврат, это полезно. Но за диссидентов позвольте вставить слово: большая часть тех людей просто пыталась посоветовать добра, где видела головотяпство. И всё! Не свергать советскую власть, просто работать по человечески просили. Помните про "Читаногу-Чу-Чу"? - там парень просто спрашивал, как проехать до станции, а песню - взяли и запретили, решили - он там кого-то зарезал smile .

Добавлено (07.02.2013, 14:29)
---------------------------------------------
Далее, попытка продолжить то, что затеял Столыпин, раздолбал Сталин, и добивали Хрущёв и Брежнев. Разрешить частное хозяйство в сельхозсекторе. Программу продумать, чтоб не затевали лесопилки и дачный сервис. Только земледелие и животноводство. Освободить от налогов, льготные условия торговли с государством. Землю – в аренду с символической платой, плату снижать при росте производства. Поддержку – придумать можно, с обратной связью. Продумать социальный сбор данных.
Да, ещё маленькая хитрость в играх с обществом: что и как ни реформируй, какие примочки ни придумай – всё сведут к торговле. Значит так и будем играть.

Добавлено (08.02.2013, 15:16)
---------------------------------------------
Армия. Начинать надо сразу. Комплекс мероприятий лет на 5, который здесь не описать. Сократить в 5 раз примерно. Конечный результат – профессиональная армия. Армия, с одной стороны, штука послушная, как жидкость – уступает любому давлению и принимает форму сосуда. С другой стороны, соблазнительно заставить бы её работать, но уж больно ненадёжное дело. Делают всё кое-как, лишь бы доложить, что приказ выполнен, да ещё солдат загубят по привычке.


И это пройдёт.

Сообщение отредактировал Transparent - Пятница, 08.02.2013, 15:14
 
IgnisДата: Суббота, 09.02.2013, 00:03 | Сообщение # 10
Советник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1609
Репутация: 1
Статус: Offline
Transparent, Вы прямо как программу партии изложили... smile Да, в общем-то все верно. Я тоже за профессиональную армию, но сокращать в 5 раз для СССР - это перебор. Вдвое - возможно... А главное, ускорить разработку нового оружия, качественного и не затратного. В чем были проблемы? В склоках и конфликтах между главными конструкторами. Политика "разделяй и властвуй" хороша в отношении чужих стран, но не своей! А партлидеры думали о власти... Почему? Власть давала кормушку. Вот в чем проблема... Если бы руководство не шиковало по закону, ездило как все и ело что все, так и не цеплялось бы за власть.
Я вот думаю - поехали бы наши чиновники в час пик в метро (и директор метро в первую очередь) - они бы сразу о народе подумали... Сегодня первый раз услышал мат в метро - одно слово, но громко. Настолько людей сдавили при посадке...


"Единственное, чего не терпит Бог - это высокомерия". (С) Шри Шри Рави Шанкар
 
TransparentДата: Понедельник, 11.02.2013, 14:54 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 861
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну, а в самом деле! Мы всё слушаем порицания да одобрения. Сами всё обличаем да защищаем. Нескончаемо и скучно. Хочется поразбираться в сути, но - если есть с кем обсудить. Нужна здоровая критика. Тогда интересно. Может быть и для самочувствия полезнее. Вот например численность армии. Конечно  кратность 5 я на вскидку ввалил. Но и 2 - тоже с потолка. Ведь только в Восточной Европе мы держали под 2 миллиона людей, если считать вместе с семьями. А ещё была Монголия. Плюс у близких по духу по всему свету. Реальный подсчёт может выйти просто потрясающим.

Добавлено (11.02.2013, 14:54)
---------------------------------------------
Моя зубная боль – промышленность. Непрошибаемая красная капелла директоров ВПК. Однако я не ставил целю сохранение социализма. Попробуем следующий финт: нефте-газовую отрасль оставляем жестко национализированной, никаких концессий – она будет источником средств государства на весь период реформы. Так же и торговля оружием. Но в промышленности - государственными оставляем предприятия ВПК, навсегда, а ширпотреб – отдаём коллективам в равных долях каждому по акции, без права продажи (нюансы продумать отдельно). Общий смысл – создать конкуренцию рабочих мест между частным и госсектором, работодатель должен быть стимулирован в организации нормальных условий труда. В ширпотребе сделаем бывших директоров управляющими компании. Через выборы. В большинстве случаев директора конечно продавяться в лидеры, но – чем чёрт не шутит? Интерес управляющего – получать большую зарплату от большого дохода предприятия. Налог на ширпотреб – льготный, только после того, как встанут на ноги лет через 5. Для этого мне и нужен развитой нефтегаз за кордон.
Сразу встаёт вопрос с частной торговлей.


И это пройдёт.
 
IgnisДата: Понедельник, 11.02.2013, 23:37 | Сообщение # 12
Советник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1609
Репутация: 1
Статус: Offline
Конечно, содержание армии в слаборазвитых странах (и даже в Европе) - дело накладное. Но с другой стороны, необходимое, потому что каждой стране нужны сферы влияния и даже рынки сбыта. А вот долги списывать всяким людоедам - это напрасно...
Насчет национализации и приватизации не все так просто... Разумеется, полностью государственным должно быть все, имеющее стратегическое значение - ВПК, транспорт (включая авиацию, железные дороги и т.д.), а также некоторый объем сельского хозяйства и бытовой промышленности.
Однако, можно разрешить частные хозяйства в ограниченных масштабах, как и мелкие предприятия легкой промышленности или сферы обслуживания (кафе, парикмахерские и т.д.). Но тут нужен жесткий государственный контроль как за качеством услуг и товаров, так и за доходами. Уровень зарплат у частников не должен сильно превышать уровень зарплат на госработе.
Разумеется, все это не так просто продумать и согласовать, но в общем, вполне возможно...


"Единственное, чего не терпит Бог - это высокомерия". (С) Шри Шри Рави Шанкар
 
TransparentДата: Вторник, 12.02.2013, 10:01 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 861
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Ignis)
Разумеется, полностью государственным должно быть все, имеющее стратегическое значение - ВПК, транспорт (включая авиацию, железные дороги и т.д.), а также некоторый объем сельского хозяйства и бытовой промышленности.
Здесь я должен уточнить свою позицию в некоторых тонкостях. Я категорически не стал бы приватизировать ВПК совсем не по его "стратегическому" (как принято считать) значению. Просто этот кусок имеет гигантский потенциал для организаций сверхприбыльных денежных насосов, по известному способу рогов и копыт. При Российском менталитете частная собственность в этой отрасли эквивалентна разрушению исходной задачи этой отрасли. Ну, и к тому же заинтересованное в своей прочности государство не отдало бы такую доходную зону  внешней торговли частному дяде. Т.е. всюду опять настоящий стратегический интерес вытекает из торговой выгоды, неважно, хотим ли мы при этом подремонтировать социализм, или развалить его.
Уровень зарплаты работников у частников в моей модели вообще имеет решающее значение. Это было бы принципиальным: частные предприятия - сравнительно мелкие, их много, и их доход зависит от их способности оказывать услуги. Стало-быть в среднем рост их зарплаты связан с качеством их работы, и замыкается полезная обществу  связь: больше услуг - больше доход - больше услуг. При этом работа в услугах становится привлекательной, поток кадров тянется туда. Госсектор, чтоб не остаться без рабсилы, будет вынужден повышать привлекательность своих рабочих мест. Разумеется возможны перекосы за счёт инерции, но в любом случае включённый принцип конкуренции не даст стоять на месте. Поэтому - разрешаем свободную зарплату у частников.
Должен не забыть оговориться, с сожалением, что данную модель строю я, гипотетический бескорыстный президент с пунктиком на всеобщем благе. Поэтому я допускаю кое-где в модели возможность своего оперативного контроля, что упрощает вид модели. Всё равно на самом деле такой модели не могло быть в принципе, потому что такой президент не мог существовать принципиально.

Добавлено (12.02.2013, 10:01)
---------------------------------------------
Кстати, есть уже желание рассмотреть модель продолжения Брежневского курса.


И это пройдёт.

Сообщение отредактировал Transparent - Вторник, 12.02.2013, 09:56
 
IgnisДата: Среда, 13.02.2013, 01:11 | Сообщение # 14
Советник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1609
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата (Transparent)
При этом работа в услугах становится привлекательной, поток кадров тянется туда. Госсектор, чтоб не остаться без рабсилы, будет вынужден повышать привлекательность своих рабочих мест.

Это - начало соцсоревнования, инфляции и прочих уже пройденных проблем. Я повторяю свои тезисы...

Цитата (Transparent)
Кстати, есть уже желание рассмотреть модель продолжения Брежневского курса.

Я не против!


"Единственное, чего не терпит Бог - это высокомерия". (С) Шри Шри Рави Шанкар
 
TransparentДата: Среда, 13.02.2013, 09:06 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 861
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Ignis)
Это - начало соцсоревнования, инфляции и прочих уже пройденных проблем.
Пройденные проблемы в этом есть обязательно, но в принципе прорабатываемые. В частности, инфляция - это результат впрыскивания неотоваренных денежных средств государством. Надо впрыскивать сбалансированно к производству. Когда Брежневцы поднимали махом зарплаты то всем учителям, то всем инженерам, я выл от предвкушения беды. Соцсоревнование и конкуренция практически противоположные вещи: Искусственная мораль, задумавшая  победить внутреннюю суть живого, и - естественный процесс существования живого, автоматический двигатель. Смысл - не надо подталкивать всюду.


И это пройдёт.
 
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Поиск:

Copyright © E.H.Hauser,
Baku, 2024. Хостинг от uCoz