Поиск
Главная » Публикации » Ответы на вопросы » О желаниях

Часть 2
Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы

Вопрос: Гуруджи, Вы все время говорите, что когда мы близки к Божественному, наши желания исполняются. Это очень правильно, но желания людей, которые духовно не посвящены Богу, тоже исполняются без всякой борьбы. Тогда в чем разница?
Ответ: Вам следует спросить их, как они себя чувствуют. Знаете, когда вы пробуждены, когда вы склонны к духовности, вы способны в большей степени наслаждаться исполнением желаний. Обернитесь назад и взгляните на свою собственную жизнь: до того, как вы начали заниматься медитацией, ваши желания также исполнялись, но это было не так, как сейчас. Разве нет?
Вы наслаждались, вы ехали в путешествие, и вы наблюдали за природой. Но сейчас, после знакомства с медитацией, после того, как вы погрузились в духовное знание, есть значительная разница.

Вопрос: Гуруджи, если бы Вы должны были рассказать нам один секрет для достижения успеха в этом мире, что это был бы за секрет?
Ответ: Когда вы чего-то сильно желаете, просто верьте, что это произойдет. Просто знайте, что дающий очень сострадателен, и вы получите желаемое, если это самое лучшее для вас. Эта вера - "Дающий мне дарует самое для меня наилучшее" - сделает свое дело!

Вопрос: Гуруджи, что бы ни происходило, я не могу отпустить свои желания. Я настолько одержим ими и необуздан, что боюсь - если я их отпущу, какой же станет моя жизнь?
Ответ: Вы должны знать - когда вы все отпускаете, к вам приходит самое лучшее. Не бойтесь.

Вопрос: Гуруджи, что такое освобождение? Почему люди его ищут, и от чего люди ищут освобождения?
Ответ: Предположим, вас заставили сидеть на стуле 10 часов, вам приказали: "Вам нельзя вставать с этого стула". Вы говорите: "Пожалуйста, мои ноги онемели. Позвольте, могу я их размять?" Вы так скажете или нет? Это поиск освобождения.
Просто спросите ребенка в день окончания экзаменов: "Как ты себя чувствуешь?" Он приходит домой, бросает свои книги на диван, потом сам на него садится и смотрит телевизор. Вы спрашиваете: "Как ты себя чувствуешь?", и он вам отвечает: "О! Свободен! Дело сделано!"
Освобождение - это чувство "Я закончил! Я сделал все, что мне было нужно. Конец!" Полное удовлетворение, полная свобода, нечего больше делать, вы ничего больше не должны делать. "Я достиг того, чего хотел. Внутри я чувствую себя свободным". Освобождение всегда связано с зависимостью, с оковами. Когда есть зависимость, то уничтожение этой зависимости и есть освобождение.
Мы порождение своего собственного ума, своих собственных желаний, страстных стремлений и неприятий. Когда страстные желания и неприятия уходят, тогда вы чувствуете такую свободу, идущую изнутри, такую простоту, легкость!
Каждый переживал в своей жизни в той или иной ситуации определенную степень свободы. Но когда она становится постоянной реальностью жизни, ваша энергия целиком изменяется, и ничто, что бы это ни было, не будет больше вас беспокоить. Никто не сможет стереть улыбку с вашего лица. Никто не сможет изменить вас, какие бы раздражители он не использовал. Никто не сможет нажать на ваши кнопки. А иначе, в жизни наши кнопки постоянно нажимаются из-за разных мелочей - что-то незначительное пошло не так, и все, конец!

Вопрос: Какой секрет лежит за реализацией задуманного?
Когда я медитирую, моя голова наклоняется вперед, а иногда и все тело наклоняется вперед. Это нормально? Или я должен сопротивляться этому и снова выпрямляться?
Ответ: Мы сидим прямо, а потом все отпускаем. Если ваша голова или тело в медитации наклоняется вперед, то ничего страшного, все в порядке, все хорошо.
Как вам реализовывать задуманное? Когда вы утверждаетесь в своем намерении, оно обязательно реализуется. Намерение и небольшое внимание на нем - и тогда происходит реализация. Это называется санкальпа.
Чего вы хотите в своей жизни? Определите это в уме и сконцентрируйте на этом небольшое внимание. Не нужно страстно желать или держаться за это. У вас формируется намерение, а потом вы просто отбрасываете его и расслабляетесь. И оно реализуется, проявляется.
Существует разница между намерением и желанием. Желание - это цепляться за что-то. Предположим, что вы должны поехать отсюда в Гётеборг и продолжаете без конца повторять: "Я должен поехать в Гётеборг, я должен поехать, я должен поехать:" Когда вы ведете машину с такой лихорадочностью, вы не доедете до Гётеборга, вы попадете куда-нибудь в другое место.
Но если у вас есть намерение "я еду в Гётеборг" и все, то вы едете, останавливаетесь тут и там, снова едете и приезжаете куда надо. Это намерение. Желание - это быть постоянно сконцентрированным на чем-то, и это приносит только разочарование.

Вопрос: Что делать с невыполненными желаниями? Желание процветания в отношениях, которое было у меня всю жизнь, остается невыполненным. С течением времени я чувствую разочарование, сожаление, и моя энергия иссякает. Как мне выполнить эти желания и отпустить их?
Ответ: Вы говорите, что это желание было у вас на протяжении всей жизни. Действительно ли это так? Было ли у вас такое же желание, когда вы были ребенком, или когда вы были подростком?
Просто взгляните на это. Стоит ли желание всех усилий и времени, которые вы вкладываете? Или есть другой способ сделать вашу жизнь очень полезной? Вот несколько вещей, которые вам нужно обдумать. Когда ваша энергия возрастает, отпустите, и вы увидите, что желания просто исполняются. Чем больше вы держитесь за них, чем больше вы держитесь и жаждете их исполнения, тем больше времени потребуется. Это факт.

Вопрос: Гурудэв, пожалуйста, расскажите о Мокше.
Ответ: Какие бы желания вы ни имели в жизни, покончите с ними до того, как умрете. Должен наступить такой момент, когда вы чувствуете "Я ничего не хочу". Это Мокша. Чтобы достичь Мокши, необязательно умирать. До того как вы умрете, вы должны почувствовать удовлетворение. Когда в жизни возникает удовлетворение, приходит Мукти (свобода), и она становится все больше.

Вопрос: Как нам превратить мысли о нехватке и нужде в мысли об изобилии?
Ответ: Сама мысль, что вы хотите это сделать, говорит о том, что вы уже начали двигаться в этом направлении.
Посмотрите на ваши нужды, и вы увидите, что они всегда удовлетворяются. Все, что вам нужно, всегда будет приходить к вам. Но не впадайте в крайности, говоря: "Дай-ка я ничего не буду делать, пусть всё само ко мне приходит". Нет, это неправильно. Вы должны прилагать усилия, и вы должны быть смелыми. Эти две вещи принесут вам богатство.
На санскрите есть поговорка: 'Udyoginam purusha-simham upayati Lakshmi.' В ней говорится, что великое богатство приходит к тому, кто храбр как лев и кто прикладывает все усилия. Поэтому прикладывайте все усилия и будьте смелыми как львы.
Знаете, лев - самое ленивое животное. Это львица охотится и приносит добычу льву. А лев просто подходит и ест. Львица выполняет всю работу. Лев даже не утруждает себя охотой. Он ленив, но, тем не менее, является королем джунглей и уверен в своих силах.
Вот чем вам необходимо обладать - уверенностью и чувством величия льва. Затем вы должны приложить усилия на 100%, и тогда к вам придет богатство.
Но не будьте лихорадочными, просто возьмитесь за проект и работайте над ним. Позднее вы увидите, что наряду со всем остальным вы получите также и богатство.

Категория: О желаниях | Добавил: Xranitel (30.11.2012)
Просмотров: 455