Поиск
Главная » Публикации » Ответы на вопросы » О любви и браке

Часть 3
Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы

Вопрос: Пожалуйста, не могли бы Вы рассказать о том, как некоторые браки заключаются на небесах? Могут ли две души, которые встречались в предыдущих жизнях, в своей следующей жизни объединиться как муж и жена?
Ответ: О! Знайте, что если все идет хорошо, значит, этот союз заключен на небесах (смех). Если все происходит не так, как вы того хотели, то тогда это повод для серьезного огорчения. Тогда пара могла быть соединенной где-то в другом месте (смех), но точно не на небесах.

Вопрос: Гуруджи, наши с мужем взгляды очень разнятся, потому что он далек от духовности, а я очень духовный человек. В большинстве случаев он не способен меня понять. Что мне делать?
Ответ: Имейте терпение и постепенно приобщайте его к духовности. Не требуйте от кого-то немедленно стать духовным человеком. Вы должны дать людям время.

Вопрос: Как сделать так, чтобы моя жена прекратила грубо со мной разговаривать безо всякой причины?
Ответ: Ну, это вызов! Если она плохо говорит о вас без всякого повода, то скажите ей, что вы дадите ей этот повод!

Вопрос: Я всегда ищу любви по отношению к себе. Как узнать, что я любим, и что я достоин любви?
Ответ: Дорогие мои, я так много раз говорил уже, что вы и есть любовь! Не ищите любви, а давайте любовь. Когда вы начинаете давать любовь, она возвращается к вам многократно умноженной.

Вопрос: Дорогой Гуруджи, должны ли мы во имя любви жертвовать всем, включая свою индивидуальность, моральные принципы и так далее?
Ответ: Здесь необходима Вивека (умение различать). Любовь - это не эмоция.
Иногда люди думают: "Раз я такой преданный, у меня должна быть эта привилегия... мне следует сидеть прямо напротив... у меня должна быть привилегия делать это по-своему..." Это нехорошо. Любовь не может устанавливать авторитеты подобным образом.

Вопрос: Как нам узнать, следует ли нам жениться и заводить семью или проживать жизнь свободным человеком, занимаясь служением?
Ответ: Это зависит от вашего типа, чем вы хотите заниматься. Выберите сами, выбор ваш, благословление - мое. И тот и другой путь содержит в себе трудности. Быть одиноким - это трудно, а быть женатым - это еще большая трудность, так я слышал.
Но одно я вам хочу сказать: останетесь ли вы одиноким или женитесь, мне все равно, но что мне на самом деле не все равно - это чтобы в любом случае были счастливыми. Если вы женаты - будьте счастливы, если вы одиноки - будьте счастливы. Не думайте, что только через женитьбу вы станете счастливыми - это глубокое заблуждение, и если, поженившись, вы думаете, что, если бы вы были одинокими, то были бы счастливыми - то это еще одна серьезная ошибка. Понятно?
Поэтому просто будьте счастливы, чем бы вы ни занимались, ладно? Если хотите быть одинокими - замечательно, будьте одинокими, очень хорошо. Но иногда, если вы чувствуете, что быть одиноким - этого с вас уже достаточно и хотите жениться, то я даю вам свое благословение.
Мы сделаем кое-какие приготовления здесь в Ашраме, чтобы любой желающий вступить в брак мог приехать сюда. У нас есть прекрасный зал, есть очень хорошая столовая, у нас есть все. У нас будет постоянный священнослужитель, который сможет объяснить вам церемонию. Здесь есть люди, которые хотят стать священнослужителями, мы их обучим.
Приезжайте в Индию на два или три месяца, и мы также обучим вас ведическому порядку заключения брака, объясним значение и все остальное. Мы сделаем это и обучим кого-нибудь проводить хорошие свадьбы. Древний способ вступления в брак очень хорош, давание обетов - это очень красиво.
При вашем вступлении в брак свидетелем является не человек, свидетелями выступают пять элементов. Вы наливаете воду в сосуд - и вода, огонь, пространство, солнце и луна являются свидетелями вашего бракосочетания. Таким образом, это не просто бракосочетание двух людей, двух личностей, но это также соединение со Вселенной.
Двое женятся с чувством своей соединенности со всей вселенной. Это очень приятно, очень красиво. Конечно, вы также можете заключать и другие виды бракосочетаний. Мы все это можем сделать. Что вы думаете? Хорошая идея! Хлопают только одинокие люди (смех). Сейчас идея - это просто идея, вы можете рассказать об этом другим, своим друзьям. Мы организуем здесь еще что-нибудь подобное, какую-нибудь красивую церемонию празднования Дня рождения и т.д., и люди смогут участвовать в этом.

Категория: О любви и браке | Добавил: Xranitel (11.09.2012)
Просмотров: 436