Четверг, 28.03.2024, 21:47
Здравствуйте, Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Главная » Публикации » Лекции » Бог, религия, духовность

Как молиться?
КАК МОЛИТЬСЯ?
(Шри Шри Рави Шанкар)


Когда прозвучало имя Дэвид, мне пришел в голову вопрос: а есть ли значение у имени Дэвид на английском языке или на иврите? Что означает имя Дэвид? (Зал: Дэвид означает "король мудрости").

На санскрите имя Дэвид, Дев-Витх, означает "тот, кто знает Бога". Это санскритское значение имени Дэвид. "Дев-Витх" становится "Дэвид". Витх значит "знать".

Бог не имеет формы, но он присутствует во всех формах. Бог не имеет глаз, но он наблюдает за всем постоянно. Бог не имеет ушей, но он слушает вас, еще даже до того, как у вас возникнет мысль. Даже до того, как у вас возникла потребность выразить мысль вслух, он уже слушает вас. Богу не нужно говорить на каком-либо языке, он передает ощущение напрямую.

Что происходит, когда вы слышите знание? Ваш мозг обрабатывает его, а затем вы понимаете. Слова проникают в уши, превращаются в смысл, а затем вы его понимаете. Богу не нужно этого делать. Без всякой речи он дает непосредственное понимание. Разве это не прекрасно?

На санскрите есть красивое имя - Вирупакша, что означает "глаза без формы". Он смотрит на всех, не имея глаз. Акша означает глаза, Вирупа означает отсутствие формы - получается "глаза, не имеющие формы", то есть осознанность, или то присутствие, которое приносит осознанность.

Когда вы закрываете глаза, что вы чувствуете? Вы чувствуете осознанность, так? Готовность к познанию. Это и есть Вирупакша. Это и есть Шива Таттва, это и есть Божественное. Шива означает "тот, кто не имеет глаз, но видит все". У него нет формы, но все же ни одна форма не может существовать без него; он присутствует в каждой форме. Это так красиво!

Все вокруг несет вам некое послание. Новогодняя елка говорит вам: "Будьте как новогодняя елка, вечнозелеными". Пусть наша жизнь будет как новогодняя елка (такой же невозмутимой, неизменной). Будь то зима или лето, осень или весна, елка остается такой же, как была. Таким образом, в жизни в любой ситуации оставайтесь "зелеными"! Новогодняя елка несет подарки для всех. Все, что вам дано в жизни, предназначено для всех. Любой дар, которым вы обладаете, не для вас - он для всего мира. Все ваши таланты, все, что было вам даровано - все это предназначено для помощи другим. Итак, служите, улыбайтесь и празднуйте!

Это послание Иисуса Христа: "Найдите любовь внутри себя и во всем, что вокруг вас".

Вы можете находиться в одном из двух положений.

В первом вы способны жить знанием. Если вы можете жить знанием, не гордитесь этим. Знайте, что способность жить знанием - это благословение; быть мудрым - это благословение. Когда вы понимаете, что вы мудры, убедитесь, что это осознание мудрости или совершенства не вызывает у вас высокомерия или эго. Должно присутствовать смирение. Вы можете быть лучшим оратором, лучшим организатором, лучшим человеком во многих отношениях, но не позволяйте этому осознанию своего превосходства сделать вас жестким, холодным и высокомерным.

Второй вариант, если у вас нет таких качеств... Предположим, если вы чувствуете, что вам не хватает решимости, что у вас очень слабая сила воли, что у вас нет таланта, вы не можете жить мудро, поддаетесь старым привычкам и чувствуете себя совершенно слабыми и беспомощными, тогда вы молитесь: "Господи, я не могу! Только Ты можешь помочь мне выбраться из этого лабиринта проблем!".

Имейте смирение и благодарность, когда у вас есть мудрость. А когда ее нет, испытывая боль, пребывайте в молитвенном состоянии. Я не вижу третьего варианта. Если он есть, скажите мне. Я хотел бы знать.

Итак, будьте молитвенными.

Когда вы осознаёте свою слабость и чувствуете боль от этого, будьте исполнены молитвы. А когда вы чувствуете силу от пребывания в знании, будьте благодарны, и тогда сила вашей мудрости увеличится во много раз. Когда вы чувствуете себя стойкими, сильными и благодарными, ваша сила увеличивается во много раз.

Жизнь - это раскачивание между этими двумя состояниями. Когда это раскачивание прекратилось - всё, вы свободны от жизни! Больше нет никакого раскачивания, и вы можете заявить: "Я освобожден. Я свободен". Никто не выдаст вам сертификат (что вы свободны)!

Каждый момент беспомощности, слабости ведет вас к молитве, и молитва удерживает вас от негатива и не дает вам впасть в глубокую депрессию. В противном случае, всякий раз, когда вы осознаете свою беспомощность вы впадаете в депрессию. Не так ли? Когда вы впадаете в депрессию? Когда вы понимаете знание, но не в состоянии жить им. Не впадайте в депрессию. Вместо того чтобы погрузиться в депрессию, начинайте молиться.

В этом и заключается все послание Иисуса - будьте исполненными молитвы.

А как молиться? И он показал, как молиться. Он молился даже в последний момент, на кресте. Он чувствовал себя беспомощным и говорил: "О отец, ты оставил меня?" Это чувство беспомощности - даже Бог оставил меня!.. Но оно сразу же превратилось в молитву. "Прости им, ибо не ведают что творят". Он чувствовал себя совершенно беспомощным в тот момент. "Дух бодр, плоть же немощна". "Даже Бог оставил меня, не говоря уже о моих учениках!"

Это был тот случай, когда все ученики оставили Учителя. Все сбежали. Посмотрите, как много боли он испытал в тот момент. Все оставили его! Но эта абсолютная беспомощность сразу же превратилась в молитву.

Итак, помните эти две ситуации: благодарность, когда вы чувствуете себя сильным, и молитвенность, а не гнев, когда вы чувствуете слабость.

Когда вы сильны, вы не чувствуете гнева. Когда вы злитесь? Когда вы чувствуете себя слабыми и беспомощными. Вот когда вы чувствуете гнев и разочарование. Вы места себе не находите, не знаете, куда идти, что делать. Это момент, когда вы можете раствориться в молитве.

Если вы оглянетесь назад и посмотрите, в те дни, когда вы чувствовали себя очень сильными, вы никогда не сердились, никогда не расстраивались. Если кто-то делает что-то не так, вы чувствуете: "Это пустяки, я могу разобраться с этим. Ладно, это лишь муравей на слоновьей ноге. Ерунда!".

Но когда вы расстроены, когда вы чувствуете, что беспомощны и слабы, вы сердитесь, выходите из себя, вам хочется биться головой о стену, вы плачете. Все эти экстремальные эмоции приходят, когда вы чувствуете себя беспомощными. Когда вы чувствуете "я ничего не могу сделать", это самый мощный момент, способный превратиться в молитву.

Вы не знаете, какой силой обладает молитва. Молитвенность приносит вам полную силу. Все возвращается на круги своя. Молящийся и тот, кому он молится, становятся Одним в молитве. Это меняет все вокруг. Такой удивительный феномен, такая механика сознания! Очень интересно!

Иисус столкнулся с обеими этими ситуациями. Когда он пошел в храм, чтобы выгнать торговцев, он чувствовал в себе абсолютную силу. Когда он давал знания, он был полон сил.

А в какой-то момент он чувствовал себя абсолютно беспомощным и слабым, потому что не мог сделать так, как он хотел. Он не мог изменить общество так, как он хотел. Он не мог заставить людей понять то, что он пытался донести до них. Он разговаривал с ними разными способами, используя множество историй, но люди все же не могли понять его.

Только представьте: вы учитель и даете людям великое знание, а они задают какие-то совершенно глупые вопросы типа: "Как мне дышать - через нос, рот, или уши?". Вы бы сказали: "Боже мой! Я так долго обучал вас дыхательным упражнениям, а вы до сих пор спрашиваете, "где должен быть мой язык"!"

Точно так же чувствовал себя Иисус. Его близкие ученики продолжали сомневаться в нем в течение очень долгого времени. Святой Фома (Томас) был одним из них. Это как если бы сказали кому-то несколько раз: "Кухня там, и еда готова. Если вы не верите мне, пойдите и убедитесь сами". Это именно то, что сказал Иисус: "Если вы не верите тому, что я говорю, спросите кого-то еще". Так и произошло с Фомой. Иисус сказал: "Почему бы тебе не поехать в Индию и не посмотреть самому?". Таким образом, после распятия Иисуса Фома отправился в Индию и умер там. Вы знаете об этом?

Когда Святой Фома отправился в Индию, он остановился в штате Керала и основал там церковь, которая сейчас называется церковью Святого Фомы. Там ее называют "Мар Тома". По сей день ее служители носят оранжевые одеяния. Они не носят белые одежды. Епископ там носит оранжевые одеяния, и у них есть четки-рудракши. Они переняли почти все индуистские традиции саньясы. Эта церковь не связана с католической церковью, но она существует. Христиане Мар Тома сохранили свою самобытность.

Церковь существует там с 62 г. после Р.Х. Святой Фома умер в Ченнае, в Майлапур (культурный район в южной части Ченная) - то есть там, где Иисус изучал Веданту и Упанишады в течение 12 лет. Фома тоже отправился туда и изучал их, он учился там и познакомился со многими йогами. Эта церковь стоит и по сей день, и там находится его тело. Там есть небольшая гора, на вершине которой он сидел и медитировал, чтобы понять, что "я и отец мой едины; я есть То!". Со Хам! Вот что такое "Со Хам" - я и Отец едины! Он приобрел эти знания там.

На самом деле Иисус родился не в Рождество. Кто из вас не знает этого? Рождество - не день его рождения. Иисус родился в марте, он Рыбы (по гороскопу). Именно поэтому символом христианства были две рыбы. Он родился в марте, потому что непорочное зачатие произошло в июне. Иисус не был недоношенным ребенком, родившимся через 6 месяцев после зачатия.

На самом деле, как и в случае с Буддой, рождение и воскрешение Иисуса произошло почти в то же время. Знаете ли вы, что Будда родился, достиг просветления и умер в один и тот же день (дату)? То есть в день Будда Пурнима. Похожее произошло и с Иисусом. Он родился в марте, и примерно в то же время он был распят. С разницей, может, всего в неделю. Вот так. Это очень интересно.

Вы должны знать, что дело не в личности, дело в послании. Наиболее важным является именно знание. Мы все здесь сейчас, и мы все однажды покинем этот мир, но то, что мы даем миру, останется в этом мире. Итак, что мы можем взять себе на вооружение - "Как я могу быть полезен, что хорошего я могу сделать, пока я нахожусь на этой планете?". Одна эта мысль, если она будет возникать хотя бы раз в неделю, сделает вашу жизнь совсем другой. В противном случае мы совершенно поглощены рутиной и мелочами.

Рутина съедает всю вашу жизнь. В какой-то момент вы должны проснуться. Даже несколько часов бодрствования - "Я пришел на эту планету по какой-то причине, я хочу сделать здесь что-то хорошее" - сделают вашу жизнь "сочной", яркой. В противном случае рутина может разрушить вашу жизнь, если вы полностью увязнете в ней. В то же время рутина необходима.

Я не говорю, что у вас не должно быть рутины. Невозможно жить без рутины, она вам нужна. Но не тоните в ней на 100%. По крайней мере, держите нос над поверхностью! Для этого и нужны такие события, как праздники. Все праздники пытаются сказать вам: "Давай, держи нос выше рутины". К сожалению, даже праздники стали рутиной! Снова и снова просто просыпайтесь и осознавайте, что "жизнь гораздо ценнее рутины и других мелочей, в которых я увяз. Я хочу быть полезным для людей. Я хочу распространять счастье вокруг". Эту мысль мы должны взять с собой. Что скажете?

Будете ли вы помнить эти две вещи? Это не должно влететь в одно ухо и вылететь в другое. Что это за вещи? "Когда я чувствую себя беспомощным и слабым, я буду молиться, а когда я чувствую себя сильным, я буду благодарным". Это тоже молитва.

Вопрос: Как мне понять, что я есть Бог?
Ответ: Вы не должны повторять все время: "Я Бог, я Бог". Люди отправят вас в психбольницу. Это не тот факт, о котором следует объявлять. Внутреннее сокровенное осознание.
Нет ничего, кроме Бога. В этой вселенной есть ли что-нибудь другое, кроме воздуха и пространства? Воздух находится в пространстве, вы находитесь в пространстве, я нахожусь в пространстве, каждая клетка вашего тела находится в пространстве. Это осознание.
Просто знайте, что не существует ничего, кроме Одного, и это Одно и есть Я, и Этим являются все. Чтобы почувствовать и понять это, сердце должно расцвести, а это происходит во время пения. Вот почему когда вы поете, или когда вы растворяетесь в медитации, существует лишь блаженство, а блаженство есть природа Бога!
Когда вы находитесь с истиной, вы с Богом. Когда вы находитесь в блаженном состоянии, вы пребываете в Боге.


Категория: Бог, религия, духовность | Добавил: Xranitel (26.02.2014)
Просмотров: 424
Форма входа
Логин:
Пароль:
Добавить в закладки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © E.H.Hauser,
Baku, 2024. Хостинг от uCoz